Пальмерстон - остров, который является коралловым атоллом на Островах Кука в одной из самых изолированных частей Тихого океана. Он находится примерно в 3200 км от Новой Зеландии. Крошечный кусочек земли, на котором есть все для нормальной человеческой жизни.. и даже больше.

На тихом острове нет аэропорта и судна со снабжением посещают его только два раза в год. Путешествие на этот остров столь продолжительно и опасно, что только самые бесстрашные люди когда-либо осмеливались посетить его. Но слава Пальмерстона происходит не только из того, что он является идеальным райским островов, но и от его уникальной истории.

Атолл Пальмерстон состоит из ряда песчаных островко, образующих кольцо коралловых рифов и лагуну. Шесть из них имеют значительный размер, включая Пальмерстон, Северный остров, Ли Нам, Лестер, Томс и Примроуз, которые вместе покрывают всего 2,6 квадратных км. Атолл в ширину тянется на 11 км, в длину - 15 км с севера на юг, покрывающий площадь 56 квадратных километров моря.

Остров был открыт Джеймсом Куком в 1777 году, после чего пол века пустовал. В 1860 году на остров случайно наткнулся Уильям Мастерс, капитан китобойного судна, который часто посещал Залив Островов. Уильям Мастерс был так очарован островом, что три года спустя он вернулся с женой, дочерью начальника и двумя ее двоюродными братьями с намерением обосноваться на острове.

Община вскоре включала церковь, школу и дома. Мастерс вместе с тремя женщинами имел 17 детей, чьи потомки составляют настоящее население Пальмерстона. Сегодня Пальмерстон имеет 62 жителей, все кроме трех происходят от Уильяма.

Перед смертью Уильям установил такие правила на острове, что каждой из трех жен и их потомков имеет свою долю главного острова. Эта договоренность остается в силе. Сегодня остров имеет свой собственный совет, представляющий местное самоуправление и члены трех семей. Брак в семейной группе запрещен.

Может быть побывать на этом острове значит побывать на краю света?!