Недавно в эфире американского телешоу Mythbusters на телеканале Discovery было показан процесс приготовления картошки фри в сети "Макдоналдс". Оказалось, что кроме картошки производители добавляют улучшители и стабилизаторы цвета, поэтому она получается такая красивая.

Так вот знайте, что нарезанный в виде соломки сырой картофель обмакивается в декстрозу (природный подсластитель), чтобы добиться золотистого цвета при жарке. Затем в него добавляют пирофосфат натрия (неорганическая пищевая добавка-стабилизатор), с целью сохранить цвет полуфабрикатов на пути от фабрики до ресторана. Нарезанный картофель перед отправкой в сети обжаривают до неполной готовности, а затем замораживают.

Сотрудники Американской химической ассоциации пришли к выводу, что замороженный картофель, в частности тот вид, который поставляется в сеть заведений фаст-фуда и рестораны, может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.
Чтобы уменьшить время, которое необходимо для окончательного приготовления картофеля на кухне кафе или ресторана, этот замороженный продукт поставляется в заведения общепита не только нарезанным на дольки, высушенным, но также и частично приготовленным.

Эксперты утверждают, что именно подобная фабричная обработка картофеля и приводит к тому, что в овоще сохраняется содержащийся канцероген акриламид. Это вещество присутствует во множестве продуктов и картофель не исключение. Грамотное приготовление овоща, по идее, должно уменьшать количество акриламида, но применяющиеся в нынешнее время способы приготовления и заморозки картофеля, не позволяют достигнуть этого эффекта.

Корреспондент передачи на канале Discovery побывал на фабрике, производящей картофель-фри для сети быстрого питания. Целью визита было развенчивание слухов о ненатуральности фирменного блюда сети ресторанов быстрого питания. Удалось ли ему развенчать эти слухи? Вряд ли.