Американский журнал Forbes представил топ-10 самых прибыльных звезд Голливуда. Критерием распределения мест стал показатель сколько артисты приносят студиям на каждый вложенный в них доллар. Лидерами рейтинга-2013 стали молодые актрисы, которые обеспечили студиям наибольшую прибыль, при этом их гонорар был относительно не высок.

1. Эмма Стоун

Доход студий: $80,7 на $1 гонорара

«Новый человек-паук» помог ей выйти в лидеры рейтинга. Гонорар Стоун за первую часть картины был довольно скромным, а вот за продолжение съемок компания Sony заплатит ей гораздо больше. «Новый человек-паук. Высокое напряжение» выйдет в прокат в апреле 2014 года.

2. Мила Кунис

Доход студий: $68,7 на $1 гонорара

Комедия «Третий лишний» и фильм «Оз: великий и ужасный» позволили ей выйти на 2 место. Комедия «Третий лишний» о говорящем плюшевом медведе и романтических отношениях имела феноменальный успех: сборы $550 млн при бюджете $50 млн. При этом Мила Кунис получила чек на гораздо меньшую сумму, чем более именитые актеры, игравшие в картине.

3. Дженнифер Лоуренс

Доход студий: $68,6 на $1 гонорара

Сегодня Лоуренс — самая востребованная актриса в Голливуде. Во многом — благодаря работе в подростковой трилогии «Голодные игры» и роли в фильме «Мой парень — псих», принесшей ей «Оскар».

Еще одним доходным проектом для актрисы обещает стать седьмой фильм из комикс-серии «Люди Икс» — «Дни минувшего будущего», прокат которого намечен на 2014 год.

4. Натали Портман

Доход студий: $31,3 на $1 гонорара

Натали Портман по-прежнему приносит студиям хорошую прибыль. Весьма успешной для актрисы стала франшиза студии Marvel «Тор». Вторая часть этого фильма-фэнтези вышла на экраны в ноябре 2013 года.

5. Дуэйн «Скала» Джонсон

Доход студий: $31,1 на $1 гонорара

Звезда фильмов «Форсаж 5» и «Путешествие 2: Таинственный остров» признан самым кассовым актером Голливуда по версии Forbes. В 2014 году выходит еще одна лента с его участием, которой пророчат рекордные сборы — «Геракл».

6. Дэниел Крэйг

Доход студий: $25,6 на $1 гонорара

Последний фильм «бондианы» с Крэйгом в главной роли — «007: Координаты «Скайфолл» — собрал в прокате $1 млрд, что свидетельствует о явной рентабельности актера. При этом бюджет картины насчитывал $200 млн

7. Рассел Кроу

Доход студий: $26,5 на $1 гонорара

Среди последних работ «гладиатора» — роль инспектора Жавера в киномюзикле «Отверженные» (фильм взял три «Оскара»). При бюджете $61 млн лента собрала в мировом прокате более $442 млн.

8. Кристен Стюарт

Доход студий: $25 на $1 гонорара

23-летняя Стюарт обрела мировую славу благодаря невероятной популярности вампирской саги «Сумерки». Поэтому Стюарт не сходит с экранов с 2008 года, когда началась вампирская эпопея.

9. Роберт Паттинсон

Доход студий: $23,5 на $1 гонорара

«Сумерки» принесли Паттинсону мировую славу, но теперь ему придется доказать, что он способен на что-то еще, кроме романтической роли в фильме для подростков. В 2012 году он замыкал десятку самых высокооплачиваемых актеров Голливуда с доходом $26,5 млн, а в 2013-м уже в нее не попал.

10. Тэйлор Лотнер

Доход студий: $21,4 на $1 гонорара

Заработок Лотнера за роль в последней части «Сумерек» оказался меньше, чем у коллег. Это объясняется неудачным реноме актера: в 2011 году, до очередного наступления «Сумерек» в его карьере, он сыграл в боевике «Погоня», который с треском провалился в прокате.