Учёные из США доказали, что потребление винограда или красного вина может помочь людям, страдающим ожирением, сбросить лишний вес. Исследования выявили, что химические элементы винограда успешно замедляют рост жировых клеток и улучшают метаболизм.

Эллаговая кислота, содержащаяся в винограде, успешно замедляет рост существующих жировых клеток и препятствует формированию новых, а также ускоряет метаболизм.

В ходе эксперимента экстракт винограда был введён в рацион мышей в количестве, которое по человеческим меркам соответствовало бы 1 — 1,5 чашки в день. При этом группа подопытных грызунов была посажена на жировую диету – содержания жира в их пище достигало 60%. Анализируя эти данные, учёные обнаружили в тканях мышей, которые потребляли виноградный экстракт, большее количество рецепторов, которые учувствуют в метаболизме жировых клеток и сахара в крови.

По прошествии 10 дней учёные обнаружили, что у мышей, потребляющих экстракт винограда, но сидящих на «нездоровой» диете, было больше жировых клеток в печени и более низкий уровень сахара в крови, чем у их собратьев, лишённых виноградной добавки.

Впрочем, один из авторов исследования полагает, что найденные в винограде элементы способны улучшить многие функции в организме у людей, страдающих ожирением. Однако рассматривать химические элементы, обнаруженные в винограде, как чудодейственное средство для потери веса, по мнению исследователя, всё-таки нельзя.