С помощью недавно проведенных исследований было доказано, что девушки более болезненно переживают разрыв отношений и несчастную любовь, чем парни. В исследовании приняли участие более 5300 школьников, которые поделились своими представлениями об "идеальных" отношениях.

Автором исследования выступил доцент кафедры социологии в Университете Нью-Мексико Брайан Сольер. Исследование проводилось с помощью карточек, на которых изображались различные этапы отношений - от поцелуя до секса. Школьникам также предлагалось разместить эти события в том порядке, в котором, по их представлениям, они должны происходить.

Через год исследователи провели повторный опрос с той разницей, что теперь учащихся попросили воспроизвести с помощью карточек те отношения, которые у них случились за прошедшее время. Оба раза ученые проводили исследования психического здоровья школьников.

Как выяснилось, последствия несчастной любви для психического здоровья девочек оказались более серьезными, чем у мальчиков. У школьниц, переживших несчастную любовь, выявили повышение риска развития психических расстройств, в том числе высокий риск тяжелой депрессии, мыслей о суициде и попыток суицида.

По мнению Сольера, такая реакция связана с особой значимостью романтических отношений для идентичности девушек, в отличие от юношей.

Романтические отношения тесно связаны с тем, как девушки думают о себе - хорошо или плохо, поэтому негативный опыт является для них особенно разрушительным в плане эмоционального благополучия поясняет ученый.