Что такое здоровые отношения и как их построить? Всем ли они нужны и возможны ли они в принципе, учитывая современные амбиции и потребности. Наверно, каждый из нас должен сам ответить себе на этот вопрос, а мы лишь можем сформулировать несколько важных принципов построения здоровых отношений.

1. В отношениях люди должны улучшать друг друга, а иначе однажды один может утянуть другого вниз или он просто наскучит отсутствием интересов по жизни.

2. Будет неправильным сознательно вызывать ревность у партнера, чтобы просто самоутвердиться и поиграть с огнем, иначе однажды кто-то может обжечься на нем.

3. При здоровых любовных отношениях оба партнера зависят друг от друга в одинаковой степени.

4. Истинно любящий человек не требует от партнера доказательств ответного чувства. Он сам доказывает ему свою любовь.

5. Желание изменить партнера в большинстве случаев пагубно сказывается на отношениях, ведь каждый хочет, чтобы его принимали таким какой он есть.

6. Женщина хочет думать, что её любит недоступный принц, а не страдающий псих. Мужчины также не любят истеричек и так называемых бомб замедленного действия, от которых неизвестно, чего ожидать, поскольку она может взорваться в любой момент. Непредсказуемость партнёра расшатывает нервы и убивает чувства точно также, как наводит скуку полная и абсолютная предсказуемость.

7. Стремительно вспыхнувшая любовь быстро исчерпывает себя. Чтобы обрести счастье, как величину постоянную, кто-то из двоих должен любить разумно. Если партнер молчит в ответ на ваше вопиющее возмущение, это не означает, что он глух, не означает, что он слаб, не означает, что равнодушен. Это означает, что у него есть руки, в которых он себя держит.

8. Не позволяйте партнеру обращаться с вами грубо, иначе это войдет в привычку, которую искоренить будет крайне сложно.

9. Если вы сомневаетесь в целесообразности задуманного вами поступка, следует воздержаться от него. Лучше дождаться момента, когда вам придет в голову лучшее решение.

10. Помните: чтобы выйти замуж за принца на белом мерседесе, нужно самой быть принцессой в красном порше-кабриолете. Ваши жизненные ценности должны совпадать. Как правило, люди чувствуют себя наиболее комфортно с партнерами, равными им по социальному положению.