Недооценивать влияние интимных отношений на состояние здоровья по меньшей мере неправильно, поскольку секс способен укрепить иммунитет и предотвратить ряд заболеваний. Секс – это «лекарство» широкого спектра действия, порой он помогает там, где другие средства оказываются бессильны.

Важно, что секс «работает» как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. Он способен помочь и при болезнях тела, и при недугах души говорит врач-сексолог и психотерапевт Алексей Вилков.

От чего же способен вылечить секс?

1. Нерегулярный и болезненный месячный цикл, мастопатия, а также миома матки – все это может быть следствием некачественного секса или секса от случая к случаю. Маммологи пришли к выводу: абсолютное большинство женщин, которые обращаются к ним с подозрениями, ведут нерегулярную половую жизнь. То же самое касается и заболеваний органов малого таза: занятие сексом разгоняет кровь, заставляя матку и мышцы влагалища интенсивно сокращаться. Если его мало, кровь застаивается, нередко перерастая в миому.

2. Конечно, вы вряд ли сбросите 20 килограммов, если будете уповать лишь на секс, а сразу после него объедаться гамбургерами. Однако секс все-таки может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом. Не забывайте, что настроенный на здоровье человек во всем выбирает здоровье – правильное питание, физические нагрузки, регулярный качественный секс.

3. Секс – это не микстура от кашля и не жаропонижающее, но он способен внести свою лепту и в лечение и профилактику простудных заболеваний. Занятия сексом – как витамины для нашего иммунитета. Вырабатываемый во время секса гормон серотонин укрепляет иммунную систему человека, что, в свою очередь, делает его менее подверженным всякого рода инфекциям.

4. Занятия сексом тренируют не только интимные мышцы, но и сердечные, улучшая кровообращение и повышая общий тонус организма. Именно поэтому у тех, кто регулярно предается постельным утехам, вероятность возникновения инсульта или инфаркта снижена чуть ли не вдвое.

5. Проблемы с кожей – акне, тусклый цвет лица, морщины, которые так тревожат большинство женщин, тоже поддаются благоприятному воздействию секса. Неслучайно же, видя перед собой явно раздраженную женщину, мы в шутку выносим ей диагноз – нехватка секса. Вполне возможно, что именно пустота в постели мешает ей в полной мере радоваться жизни. Кстати, секс перед сном – залог того, что утром вы проснетесь полностью отдохнувшей. Главное – не замещать сон сексом, занимаясь им всю ночь напролет.

6. Ученые утверждают, что секс может снимать болевой синдром. В крови повышается уровень кортикостероидов и эндорфинов, поэтому половой акт становится своеобразным анальгетиком. Хорошо подумайте, прежде чем отказывать мужу из-за мигрени – вполне возможно, супруг предлагает вам эффективное «лекарство».

И напоследок, главный секрет целебного воздействия секса - обоюдное желание.