Наконец-то наступило лето и все стремятся на отдых в далекие страны к теплому морю и белому песочку, но некоторые пляжи могут удивить даже самого искушенного путешественника. Количеством людей или присутствием подводной лодки, цветом песка или плавающей вокруг стаей рыбок - все это реально.

1. Пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро славится, как самый густонаселенный. Хотя вы найдете место, чтобы искупаться, но вот погреться на солнышке - не факт. Тысячи людей ежедневно стекаются на этот пляж, спасаясь от жаркого лета. Интересно, как они находят свое место, после того, как искупались, загадка!

2. Крохотный пляж Гулпиура расположен не на побережье Испании, а внутри материка. Он существует исключительно благодаря Бискайскому заливу, поставляющему воду в Гулпиуру по подземным пещерам. Приятное, почти безлюдное укромное местечко.

3. Пляж Паналуу на Гавайях - самый черный пляж, состоящящий из черного базальтового песка, по которому ползают зеленые черепахи и лежат голые люди. Такой цвет песка является результатом многолетнего охлаждения вулканического пепла морской водой.

4. Технологически прогрессивные японцы создали в 1993 году искусственный пляж Сигайя, вмещающий 10 тысяч человек. Каждые 15 минут «вулкан» пляжа активизируется, и поднимаются гигантские волны, на которых резвятся серфингисты. А в непогоду над пляжем появляется крыша, транслирующая солнечное небо.

5. В марте 2011 года в результате цунами на берегах Акапулько появилось большой темное пятно в виде массы рыб, которые спасались от катастрофы. Теперь эти пляжи считаются самыми рыбными.

6. Уничтожив в ноябре 2004-го треть урожая в Африке, розовая саранча решила расслабиться на Канарах. По официальным данным, на остров Фуэртевентура добралось около ста миллионов особей. Прилетела, села, все съела и улетела.

7. Самый стеклянным пляжем является Стеклянный пляж в Калифорнии, который стал таковым после того, как его закрыли из-за большого количества мусора. Но услужливое море за несколько десятилетий превратило осколки битых бутылок в гладкие самоцветы.

8. В июле 2011 года на пляжах китайского города Циндао, что в провинции Шаньдун, были замечены водоросли. Не заметить их было трудно: по примерным подсчетам, на берег выбросилось несколько тонн морской зелени. Аномалию объяснили тайфуном «Ма-он», оторвавшим водоросли у берегов Шанхая и услужливо пригнавшим их южным ветром к Циндао.

9. Ну и, конечно, бесподобный пляж города Северодвинска, где безмятежно отдыхают люди, на глазах которых из недр Белого моря выныривают атомные подводные лодки. За последние 30 лет в Северодвинске построили 130 атомных подлодок.

Приятного отдыха!