Многие подростки в своей жизни могли ощущать на себе чрезмерный контроль и озабоченность со стороны родителей. Но что с этим делать? Ведь любые протесты со стороны ребенка, как правило, не сопровождаются пониманием родителей, а, наоборот, перерастают в скандалы. Так может ли быть опасной родительская любовь?

В этой статье мы расскажем о том, как мальчики превращаются в маменькиных сыночков, а девочки - в папеньких дочек.

Понятия «родительская любовь» и «удушающая родительская любовь» не синонимы. Первое относится к нормальным человеческим отношениям, второе - к очень опасным, которые в будущем могут привести к различным сложностям. Во Франции термин «удушающая родительская любовь» носит уже юридическую окраску и даёт повод забирать детей из семьи.

Причин может быть множество, чаще это происходит, когда мама воспитывает ребёнка одна. Действует закон сообщающихся сосудов: если у женщины нет мужа, или отношения с супругом натянуты, она переключается на ребёнка. Он становится центром её личной вселенной.

Любовь становится удушающей, когда женщина не живёт своей жизнью, не общается с подругами и мужчинами, не занимается собой, не имеет хобби, а целиком посвящает себя ребёнку. К сожалению, мамы, которые кладут на алтарь свою жизнь ради ребёнка, не понимают, что это никто не оценит. И когда мать скажет повзрослевшему чаду: «Я всю жизнь на тебя потратила, а ты...», оно в ответ спросит: «Зачем? Я тебя не просил».

Чаще всего родители, которые чересчур опекают своего малыша, делают его удобным для себя, особенно мальчиков. По своей природе мальчишки - завоеватели и маленькие хулиганы. Они могут разодрать новую одежду, вывозиться до ушей в грязи потому, что они - дети. Когда мама начинает тревожиться и говорить, что сын не должен так делать потому, что он хороший мальчик, начинается крен в гиперопеку. Мама подстраивает сына под себя, но поверьте, «удобные» мальчики в жизни не пригождаются. Для того, чтобы в мальчишке сформировались смелость, самостоятельность, решительность, ответственность, должна быть в нём воля. И если с ранних лет её придушать и придавливать, получится сами понимаете что… Нужно давать ребёнку возможность принимать самостоятельные решения. Если ваш ребёнок в пять лет не может решить сам, что он будет есть на обед, то как он сможет в 15 лет решить, что будет надевать, а в 30 - на ком ему жениться.

Существует такой термин как «ленивая мать» и она лучше, чем «хорошая». «Ленивая» мама не будет интенсивно следить за своим ребёнком-трёхлеткой, когда у него появляется желание делать всё самому. Она может позволить себе ходить с подругами в кино, устраивает личную жизнь. «Ленивая» мать воспитывает детей самостоятельных и спокойных, а «хорошая» - тревожных, она ведь всегда беспокоится и раздражается. В нашей культуре почему-то возвели культ другой матери: святой женщины, жертвующей свою жизнь ради детей.

Ребёнок от «ленивой» мамы не страдает, он страдает когда его контролируют 24 часа в сутки. «Ленивая» мама понимает, чем меньше ты с ребёнком нянчишься, особенно в подростковом возрасте, тем лучше. Подростки бунтуют только там, где было очень много тотального контроля. Подросток чувствует зависимость и хочет от неё отойти.

Первым делом родителям нужно задуматься о своей жизни, следить, что творится вокруг. Любовь матери нужна на первых этапах - год, два, три. Для ребёнка важно, чтобы тёплыми были отношения в целом в семье. Если мама любит только детей, а отец отходит на второй план и отношения между родителями становятся холодными - малышу становится не комфортно. Нет мужа? Есть другая жизнь! Не нужно чувствовать себя виноватой, покупая новое платье и уходя с подружками в кафе. Личная жизнь мамы - не дело дочки или сына, не надо привязывать ребёнка к себе цепью. Дети рождены быть свободными.