Многие из нас задаются вопросом полезности употребления разнообразных спиртных напитков. И даже некоторые врачи советуют периодически укреплять организм бокальчиком вина. Здесь мы попытаемся расставить все на свои места и понять действительно ли "игра стоит свеч".

Миф первый. Употребление алкоголя позволяет быстро согреться.

Сведения об этом факте сильно приувеличены и оказывается не более 50 грамм водки или коньяка действительно способны создать ощущение тепла. Такое количество алкоголя обладает сосудорасширяющим эффектом, нормализуя при этом кровоснабжение внутренних органов человека. Но мало кому удается остановиться на 50 граммах.

Миф второй. Алкоголь способен снимать стресс.

Только небольшие дозы спиртного (20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини) способны снять внутреннее напряжение и помочь человеку расслабиться. Собственно говоря, именно это и должно подразумеваться под понятием «снять стресс». Но, как показывает печальная практика, чаще всего для этой цели употребляются гораздо более серьезные дозы спиртных напитков, что приводит к появлению двух вариантов дальнейшего развития событий.

В первом случае усталость усугубляется, а у опьяненного человека снижается настроение и появляется своеобразная депрессия. Во втором случае наступающая алкогольная эйфория через короткое время также неизбежно заканчивается депрессией. Как видно, в обоих случаях никак нельзя говорить об освобождении от стрессового состояния.

Миф третий. Алкогольное опьянение повышает работоспособность человека.

В данном случае совершенно необходимо упомянуть об исследовании, проведенном австралийскими учеными. В ходе своей работы эксперты установили, что такое ощущение является абсолютно субъективным. Такое заявление было сделано на основании результатов серии довольно интересных опытов. Как оказалось, скорость мыслительных и двигательных реакций у людей, находящихся в легкой степени опьянения, действительно может возрастать. Жаль только, что эти реакции довольно часто оказываются попросту ошибочными, причем даже небольшие дозы спиртного вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества сделанных умозаключений.

Миф четвертый. Употребление качественных алкогольных напитков вреда здоровью не принесет.

Необходимо запомнить раз и навсегда – алкоголь в любом виде оказывает на организм токсическое воздействие, за что отвечает один из продуктов распада этилового спирта, известный под названием уксусный альдегид. Это вещество в любом случае наносит вред здоровью.

Тем не менее, если уж приходится выпить, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам спиртных напитков, так как тот вред, который они наносят здоровью, будет во много раз меньшим, чем тот, который способен нанести дешевый и некачественный алкоголь.

Миф пятый. Алкоголь может выступать в качестве лекарства от простуды.

Для начала нужно сказать, что крепкие спиртные напитки никоим образом не способны улучшить работу иммунной системы человека. Что же касается воспаленного горла, то в этом случае спирт только усугубляет положение. После принятия дозы подобного «лекарственного средства», горло, как правило, начинает болеть еще сильнее.

Максимум, что можно позволить больному, так это небольшое количество подогретого красного вина, которое, по крайней мере, обладает способностью стимулировать работу иммунной системы организма.

Миф шестой. Пиво не способно нанести организму какой-либо вред.

Сегодня довольно широко распространено мнение о том, что употребление пива никак не связано с нанесением вреда здоровью человека, так как оно является всего лишь слабоалкогольным напитком. К сожалению, мы вынуждены огорчить любителей этого пенного напитка. Специалисты отмечают то отрицательное влияние, которое хмельной напиток оказывает на печень и сердце человека. Как показывает печальная практика, подобное бездумье довольно быстро скажется на здоровье и отнюдь не в лучшую сторону.

Миф седьмой. Алкоголь не отличается повышенной калорийностью.

Специалисты утверждают, что алкогольные напитки отличаются очень высокой энергетической ценностью, причем калорийность напитка возрастает с его крепостью. В наибольшей степени данный показатель высок у водки, которая, не обладая никакими питательными свойствами, привносит калории исключительно за счет содержащегося в ней немалого количества этилового спирта. Кстати, именно по этой причине, от таких калорий довольно трудно избавиться.

Стоит отметить, что вино в этом плане несколько выбивается из общего ряда. В некоторой степени, энергетическая ценность этого напитка обуславливается содержащимися в нем углеводами, которые обладают способностью легко расщепляться «сгорать». По этой причине вино сказывается на внешности не таким губительным образом, как водка или, тем более, крепкие ликеры с большим содержанием сахара.