Оказаться на глубине - один из самых сильных человеческих страхов и миру известно множество случаев, когда людям не удавалось выбраться из-под воды. Есть ряд мест, об особенностях которых лучше знать заранее, потому что ежегодно они уносят жизни сотни тысяч людей.

Например, в бедных странах люди тонут в несколько раз чаще. Так, в Бангладеш ежегодно тонут 17000 детей, это по 46 человек в день.

В этой статье мы хотим рассказатьо 10 фактах утопления: что нужно знать, где лучше не плавать и от чего держать детей по дальше.

1. Озеро Тахо - Калифорния

В американских горах Сьерра - между Калифорнией и Невадой располагается озеро Тахо, которое в глубину достигает 500 метров. Вода в нем настолько холодная, что она не дает распространяться бактериям, поэтому утонувшие тела не всплывают. Из-за того, что озеро расположено очень высоко (1,9 км над уровнем моря), водолазы не могут спуститься на глубину, как в обычном водоёме, поэтому тела утонувших людей так никогда и не находятся.

В 2011 году несколько дайверов спустились на 107 метров под воду благодаря специализированному оборудованию и обнаружили тело Дональда Виндекера (Donald Windecker), который пропал без вести в 1995 году. Его тело в течении 16 лет находилось в воде при температуре 1,7 градус по Цельсию на глубине 81 метр.

2. В 90% случаев утопления происходят в пресных водах.

Все дело в химическом составе пресной и соленой воды. Пресная вода больше по своему составу напоминает нашу кровь, поэтому за 2-3 минуты человек способен умереть от попадания пресной воды в кровоток.

В океанской воде содержится гораздо больше соли, чем в человеческой крови. В соленой воде человек погибнет за 8-10 минут, тем самым шансы на спасение у него значительно выше.

3. Отложенное утопление

Этот термин широко распространен у детей, когда они хлебают слишком большое количество воды, которое медленно выводит кислород из тела, чем убивает его.

Такой случай произошел в 2008 году, когда 10-летний болеющий аутизмом Джонни Джексон (Johnny Jackson) играл в окрестностях бассейна под пристальным взглядом матери. На руках у Джонни были мягкие подушки, которые держали его на воде, но, тем не менее, он всё-таки наглотался некоторого количества воды.

Он немного покашлял и, казалось бы, пришёл в себя. В этом нет ничего необычного, так случается, как правило, со многими детьми, которые идут поплавать. После этого у мальчика не наблюдалось никаких проблем с дыханием.

Спустя несколько часов после этого мать обнаружила сына с пеной у рта и синими губами. Джонни умер от остановки сердца по пути в больницу.

Педиатры советуют, что если после купания поведение вашего ребёнка кажется вам странным, или у него появились проблемы с дыханием, то стоит немедленно обратиться к врачу.

3. Мёртвое море

Море расположено между Израилем и Иорданией и пользуется популярностью среди туристов. Вода в этом море настолько солёная, что в нём невозможно утонуть. Это правда, привычным путём в нём почти невозможно утонуть, то есть полностью погрузиться под воду. Однако, если вы решите нырнуть, то это может плохо для вас закончится. Даже наглотавшись всего лишь нескольких глотков воды, полной минералов и солей, вы нарушите электролитный баланс и наполните свой организм токсинами.

Многие люди, наглотавшиеся воды и не утонувшие сразу, после этого проходят длительный период реабилитации, так как внутренние органы сильно страдают от химических ожогов и пневмонии.

4. Признаки тонущего человека

1) Голова в воде, а рот у поверхности;

2) Рот полуоткрыт или открыт, а голова откинута назад;

3) Взгляд пустой, не фокусируется;

4) Глаза могут быть закрыты;

5) На лбу и глазах волосы;

6) Человек не двигает ногами, держится на воде в вертикальном положении;

7) Над поверхностью человек дышит часто, буквально заглатывая воздух;

8) Безуспешно пытается плыть в каком-то направлении;

9) Безуспешные попытки перевернуться на спину;

10) Вам может показаться, будто утопающий взбирается по верёвочной лестнице.

5. Несовершеннолетние тонут чаще

В США афроамериканские дети в возрасте от 5 до 14 лет умирают от утопления почти в три раза чаще, чем белые дети того же возраста.

Наиболее ярко выражена статистика в возрасте 11-12 лет. Это возраст, когда афроамериканцы в 10 раз (!) чаще тонут. Опять же это не связано с какой-либо физиологической разницей между чёрными и белыми. Всё дело в привычке к воде.

Следите за своими детьми и будьте осторожны на воде!