На сегодняшний момент самой высокой башней в мире является 828-метровая башня Бурдж-Халифа в Дубае и она стала инженерным триумфом. Казалось бы куда уже выше? Но гениальные мировые умы считают ее не пределом своих инженерных возможностей. Чего же нам стоит ожидать в ближайшее десятилетие, а может быть и годы?

Уже сейчас идет подготовка к строительству небоскребов, которые затмят Бурдж-Халиф своей высотой, которая будет превышатькилометр.

1. Башня Sky City - это будет ступенчатая 838-метровая башня в китайском городе Чанша, на 202 этажах которой расположатся жилые квартиры, отели, учебные заведения, больницы, офисы, магазины.

Самое удивительное строительства этого небоскреба заключается в том, что построен он будет за 90 суток плюс 120 дней подготовки площадки к строительству. Компания Broad Sustainable Building, которая будет его строить, известна на весь мир скоростью строительства, берется за невероятное.

Строительство этого небоскреба должно было начаться летом 2013 года, но пока что откладывается. Правда, подготовительные работы на площадке на месте, где вырастет Sky City, постепенно идут.

2. Азербайджан не хочет отставать от передовых стран и планирует строительство искусственного архипелага Khazar Islands с 1050-метровой башней Azerbaijan Tower. Немалые доходы от продажи нефти и газа позволяют Азербайджану реализовывать крупные инфраструктурные объекты.

Возведение архипелага началось еще несколько лет назад. Сейчас на нем выросли первые общественные, жилые и офисные сооружения, а строительство самой Azerbaijan Tower начнется, как ожидается, в 2015 году.

Ввод в эксплуатацию здания Azerbaijan Tower планируется в 2019 году, а весь искусственный архипелаг хотят закончить к 2020.

3. Вряд ли кому-то удастся переплюнуть амбиции Саудовской Аравии, которая живет идеей возведения самого высокого здания в мире, ну, если только Объединенным Арабским Эмиратам.

Так выглядит проект небоскреба Kingdom Tower в Саудовской Аравии.

Строительство небоскреба Kingdom Tower началось в 2013 году в городе Джидда. Высота этого 167-этажного здания составит чуть выше 1000 метров. Точные цифры инвесторы не оглашают, опасаясь, что кто-нибудь построит сооружение всего на несколько метров выше.

Общая стоимость нового небоскреба составит 20 миллиардов долларов.

4. В Кувейте в июне 2014 года был окончательно утвержден проект здания с названием Madinat al-Hareer, высота которого составит 1001 метр.

Название «Madinat al-Hareer» переводится как «Шелковый город», оицетворяя историю Кувейта в те времена, когда он был одним из мировых центров шелковой торговли. Закончить строительство планируется к 2018 году.

5. Но Дубай совсем не планирует уступать кому-то свое место, как строителя самых высоких небоскребов и, поэтому там полным ходом идет работа над созданием проекта первого в мире двухкилометрового здания.

В качестве основы для конструкции Dubai City Tower взята Эйфелева башня. Но размеры этого арабского небоскреба будут в семь с половиной раз больше, чем у французского прототипа. Высота будущей башни составит 2400 метров.

400 этажей небоскреба Dubai City Tower будет соединены между собой не только лифтами, но и вертикальным поездом, который может передвигаться со скоростью 200 километров в час и доставлять людей с нижнего этажа на верхний за считанные секунды.

Инвесторы и авторы проекта небоскреба Dubai City Tower ожидают, что он будет введен в эксплуатацию в 2025 году. И это будет что-то нереальное.