Правильное питание - целый тренд современного общества, над которым усиленно работают диетологи, помогая своими рекомендациями и советами по питанию. Но можно ли доверять всему, что пытаются навязать нам врачи и не нанесем ли мы вред своему здоровью, следуя их рекомендациям.

Здесь мы хотим предупредить вас о тех ошибках питания, которые нам пытаются навязать.

1. Полный отказ от хлебобулочных изделий

Вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычеркиваем именно хлеб из своего рациона, так как это источник быстрых углеводов. Но в признанной самой полезной для здоровья диете — средиземноморской — провозглашен настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Всё дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому не стоит исключать хлеб, а необходимо всего лишь «вычислять» продукты из твердых сортов пшеницы: макароны — заметно темнее, а в цельнозерновом хлебе присутствуют зернышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

2. Покупать только обезжиренные молочные продукты

Всемирная организация здравоохранения называет молочный жир одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также серьезным активатором диабета и развития онкологии.

Но полное исключение жира из молочных продуктов — не выход, поскольку большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме того, в обезжиренные продукты производители добавляют сахар, чтобы продукт имел хотя бы какой-то потребный вкус, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки.

Поэтомупокупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов жирности). Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом — они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких продуктах заменяют на фруктозу, которая на первый взгляд лайт-версия сахара.

Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Кроме того, есть еще один важный момент. В сладких продуктах для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Поэтому, если вы настаиваете на продуктов для диабетиков, то ищите продукты без трансжиров.Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На самом деле эта убежденность — результат грамотной работы маркетологов. Вопреки распространенному мнению, главная беда газировок — не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его содержание в пакетированных соках практически аналогичное. В итоге проблема никуда не исчезает. Свежевыжатые соки, разумеется, более полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.

Рекомендуется выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть лишь стакан в день не нанесет фигуре вреда.Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести такие меры в отношении соли.

Отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом количестве в «скрытом» виде.

Соль содержится в большом "скрытом" количестве: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.

Сахар содержится в большом "скрытом" количестве: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.

Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто уменьшить количество.

3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков

4. Любить пакетированные соки

5. Полный отказ от соли и сахара