«Не делай человеку того, чего не желаешь себе» - золотое правило жизни Конфуция и правило, на котором основываются все принципы Конфуцианства. Сегодня мы хотим познакомить вас с 10 уроками жизни Конфуция, которые, возможно, помогут вам правильно строить свою дорогу жизни.

1. «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь». Если вы будете продолжать идти по правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения.

2. «Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих». Ваши друзья представляют собой пророчество вашего будущего. Вы направляетесь туда, где они уже находятся. Поэтому окружайте себя людьми с огнем в сердце!

3. «Легко ненавидеть и трудно любить. Всего хорошего трудно добиться, и намного легче получить что-то плохое». Это многое объясняет. Любовь, прощение и великодушие требуют большого сердца, большого ума и больших усилий.

4. «Успех зависит от предварительной подготовки, и без такой подготовки обязательно случится неудача». Чем бы вы ни занимались в жизни, если вы хотите добиться успеха, то сначала Вы должны подготовиться. Даже самая большая неудача может ускорить путь к успеху.

5. Не переживайте по пустякам. Совершение ошибки это не великое преступление. Не позволяйте негативу занимать ваши мысли.

6. «Когда ты разгневан, думай о последствиях». Всегда помните, что нужно сохранять самообладание, и думайте о последствиях.

7. «Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели, корректируйте действия». Если ваши цели не кажутся выполнимыми в этом году, то сейчас самое хорошее время, чтобы согласовать свой план по их достижению.

8. «Если я иду с двумя другими людьми, то каждый из них будет выступать в роли моего учителя. Я буду подражать хорошим чертам одного из них, и исправлять в себе минусы другого». Вы можете и должны извлекать уроки от каждого, будь то жулик или святой.

9. «Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем». Чтобы добиться успеха в жизни от вас потребуется дать все самое лучшее, на что вы только способны, и тогда вы будете жить без сожалений.

10. Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам дама и задала ему вопрос: — Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это нормально. Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек. — Скажи, — спросил он её после этого — когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально? — Да. — ответила женщина. — Вот видишь — ответил Конфуций — а когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников?...