Истории, к счастью, известны случаи невероятного выживания людей в затонувших кораблях, которым несколько дней пришлось сидеть по горло в воде до "прихода" спасателей. И эта история одна из таких. В мае 2014 года недалеко от побережья Нигерии раним утром из-за сильных волн опрокинулся и затонул буксир с экипажем из 12-ти человек, который транспортировал нефтяной танкер в Атлантическом океане. Когда судно уходило под воду, судовой кок Харрисон Окен был в ванной и в отличие от других членов команды, запертых в каютах в целях предосторожности из-за активности пиратов в этих водах, ему удалось выжить, благодаря своей находчивости и смелости.

После опрокидывания Окен сумел добраться до моторного отделения, где обнаружил небольшое количество воздуха (так называемый воздушный мешок). Коку посчастливилось найти бутылку «Кока-колы» и спасательный жилет с двумя небольшими фонариками, но найденная полость была не слишком большой и он понимал, что воздух скоро может закончиться. К тому же, с каждой минутой пребывания в холодной океанской воде повышался риск переохлаждения.

Ученые считают, что Харрисона спасло то, что вода способна поглощать CO2 из воздуха. Кроме того, воздух в мешке был сжат, поэтому его вполне должно было хватить на довольно продолжительный срок, а переохлаждения удалось избежать благодаря сооружённой поваром плавучей площадке, которая поддерживала его чуть выше уровня воды.

Согласно подсчётам спасателей, обнаруживших его, кок провёл в подводном плену около 60-ти часов, хотя сам он потерял счёт времени.

В 1991-м году дайвер Майкл Праудфут при изучении затонувшего у берегов Калифорнии судна повредил свой аппарат подачи воздуха, и прежде чем мужчину спасли, ему пришлось провести двое суток в воздушном мешке, питаясь морскими ежами и утоляя жажду пресной водой из найденной на корабле ёмкости.