Начинается время отпусков и все мы стремимся за границу не только для того, чтобы искупаться в морской водице, но и чтобы увидеть самые красивые достопримечательности тех или иных стран. И поверьте, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но для того, чтобы увидеть самое-самое, иногда придется здорово попотеть и как-то справляться со своими страхами. Итак, что же вас ждет с самых великолепных местах мира?

1. Великая Китайская стена

Чтобы взобраться на стену вам придется преодолеть минимум 4000 ступеней, а для нелюбителей пеших прогулок есть подъемниками, но это, поверьте, зрелище не для слабонервных.
На отрезке стены Мутяньюй, что в 70 километрах от Пекина, есть два фуникулера: открытый и закрытый. На официальном сайте предупреждают: «Если вы боитесь высоты, лучше выбрать пеший подъем».
При все при этом, с площадки, куда поднимает открытый фуникулер, можно совершить скоростной спуск на тобоггане -типа бобслейных саней, на которых вы мчитесь по узкому желобу. Кто готов?)

2. Египетские пирамиды

Если вы все таки решились посетить пирамиды Гизы, путь до которых составляет далеко не 2 часа, то знайте над закусочной KFC, которая находится неподалеку, есть уютный ресторанчик с отличным видом на пирамиды. Также будьте осторожны с катанием на верблюде, которое египтяне будут предлагать вам у входа.

3. Мона Лиза

Не так просто увидеть, не то что полюбоваться, на прекрасное полотно Леонардо да Винчи в парижском Лувре. Мало того, что там стоит барьер, который позволяет любоваться ею только издалека, но и туристов с телефонами и фотокамерами там всегда столько, что больше 10 минут давки вы не выдержите.

4. Мертвое море

Про его целебные свойства знают все, но будьте осторожны: один из самых соленых водоемов в мире «выжигает» глаза, так что нырять противопоказано, как и просто окунать лицо в воду. Бриться нужно за несколько дней до купания - иначе вас ждет настоящая пытка. А если вы глотнули водицы из Мертвого моря, то поспешите обратиться к спасателям.

5. Эйфелева башня

Чтобы полюбоваться на Париж в высоты птичьего полета, вам придется несколько часов дожидаться лифта. Но можно купить билет онлайн и зарезервировать конкретное время прибытия. Тогда достаточно будет подъехать к нужному часу, и стоять в очереди не придется.
Есть вариант подняться на второй уровень пешком и сесть на лифт уже там. Но это вариант для выносливых - подьем займет минут 15 точно.

6. Пизанская башня

На самом деле, за 12 лет, с 2001-го по 2013-й, башня выровнялась почти на 3 сантиметра. И кроме нее в Пизе смотреть в общем-то не на что. Так что стоит ли игра свеч, решать только вам.

7. Статуя Свободы

Обычный билет даст вам возможность попасть не только на остров в Нью-Йоркской бухте, но и внутрь, где расположен музей. А вот на самую высшую точку обзора - в корону с окнами - места нужно резервировать заранее. Причем не более одного заказа на человека в течение 6 месяцев.

8. «Тайная вечеря» да Винчи

Творение находится в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане и, чтобы увидеть шедевр, нужно заранее резервировать время посещения (максимум за два месяца), время вашего посещения не должно будет превышать 15 минут.

9. Гранд-Каньон

Вид со смотровой площадки открывается ошеломляющий. Но вполне может оказаться, что вам будет мало обзора сверху: захочется спуститься на дно каньона. Но ни в коем случае не стоит устраивать эту авантюру - она может закончиться плачевно. Для прирожденных туристов существуют официальные дневные походы с сопровождающими, но они, как правило, долгие, а путь пролегает по немощеным тропам, в ледяных условиях и при невозможности пополнить запасы воды. И помните: подъем будет вдвое дольше и тяжелее, чем спуск.

10. Фонтан Треви в Риме

Этот крупнейший фонтан Рима всегда в окружении плотной толпы. Сфотографироваться на его фоне без того, чтобы в кадр попали туристы, просто не получится. По крайней мере, без жесткой борьбы. Но кого это останавливало?