Исследования ученых в области питания доказали, что сладкие напитки, белый хлеб и другие переработанные углеводы, толкают людей к перееданию. Такие продукты питания вызывают скачки уровня сахара в крови и воздействуют на участки мозга, отвечающие за голод и жажду.

Наше исследование показало, что не все калории одинаково воздействуют на мозг, — говорит он, — конечно, не у каждого, кто ест переработанные углеводы, развивается неконтролируемая пищевая зависимость. Но для тех, кто борется с избыточным весом и не в состоянии контролировать свою тягу к еде, ограничение рафинированных углеводов было бы разумным первым шагом уверен доктор Дэвид Людвиг, ведущий автор исследования при Бостонской Детской больнице.

Самое сложное время во время диеты - это когда наступает время потери веса. Как сохранить достигнутый результат? Последние исследования в этой области свидетельствуют об успехах диеты, основанной на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом – выпечки, белого риса, соков, сладкой газировки.

В поисках лучшего решения группа доктора Людвига наблюдала за множеством страдающих ожирением мужчин, угощая их различными молочными коктейлями с перерывом в несколько недель. По вкусу коктейли были одинаковы по количеству белков, жиров, углеводов и калорий. Разница лишь в том, что в одном случае в коктейли добавляли высокогликемичный кукурузный сироп, а в другом случае использовались углеводы с низким гликемическим индексом. Напитки были идентичны по виду и вкусу.

Как и ожидалось, уровень сахара в крови быстрее поднимался от коктейлей первого типа. Но исследователей особенно интересовало, что происходит в организме спустя несколько часов, когда люди обычно успевают проголодаться. И тут выяснилось, что через 4 часа после выпитых высокогликемичных коктейлей сахар в крови падает так же резко, как до этого поднимался. Люди чувствовали себя очень голодными, а зоны мозга, отвечающие за голод, награду и зависимость, были перевозбуждены.

То есть, когда уровень сахара в крови резко падает, люди едят продукты, способные быстро поднять его. Возникает замкнутый круг переедания, провоцируемый высокогликемичной едой.

Поэтому, к еде нужно относиться очень выборочно!