Завтрак - это самый важный прием пищи за день, поэтому он должен быть питательным и хорошо сбалансированным. Из чего же он должен состоять? Если вы имеете смутное представление о том, как должен выглядеть утренний прием пищи в рамках здорового питания – тогда вам сюда!

Сбалансированный, полезный, правильный завтрак не только запустит ваш организм на дальнейшую работу, а также поможет:

  • быстрее похудеть тем, кто следит за весом.
  • защитить сердечно-сосудистую систему.
  • укрепить иммунную систему.

Питательность утреннего приема пищи должна составлять четверть или даже треть от дневной нормы. Если получается так, что завтрак – это ваш единственный прием пищи дома, то он должен содержать:

1. Молоко и молочные продукты - большой стакан 1%-ного молока или чашка низкокалорийного йогурта.

2. Мясо, рыба, курица и их заменители - порция мяса или рыбы, приготовленных без добавления масла. Если вы хотите получить достаточное количество Омега 3 жирных кислот, тогда остановите свой выбор на лососе или тунце. Добавьте к порции рыбы тонкий ломтик сыра и лаваш из цельной пшеницы, и вы получите отличный вариант полезного завтрака.

3. Хлеб и злаки- выбирайте хлеб и каши из цельного зерна. Для восполнения потребности в жире лучше намазать тонким слоем масла кусочек цельнозернового хлеба.

4. Фрукты и овощи - свежие фрукты намного полезнее соков из-за содержащейся в них клетчатки. В кашу или хлопья можно добавлять сухофрукты, особенно это полезно для женщин, желающих увеличить потребление железа.

Для похудения

Многие полагают, что отказ от завтрака позволит быстрее избавиться от лишних килограмм, однако на самом деле все наоборот. Если вы едите меньше, метаболизм замедляется, а значит, организму сложнее сжигать жир. В конечном счете, это приведет к перееданию сладостей, поскольку организм будет стремиться получить мгновенную энергию. Для того чтобы худеть, нужно обязательно завтракать здоровой пищей, например каша, сваренная на молоке, омлет с овощами. Ешьте свежие фрукты богатые клетчаткой. Во время похудения старайтесь включить большую часть дневной нормы углеводов именно в утренний прием пищи. Еще больше советов о похудении читайте здесь.