Становиться отцом морально сложнее, чем матерью. И когда в семье появляется ребенок, мужчина обнаруживает для себя много нового: он, словно ребенок, заново постигает мир. И этот нелегкий, полный препятствий и рисков путь, на который встает будущий папа, также будет наполнен множеством открытий, о большинстве из которых женщина уже знает. И поверьте, наблюдать за мужчиной в этот период очень забавно.

И вот что он для себя будет открывать:

1. Квартира очень опасна: все, что может попасться ребенку под руку, будет либо уничтожено, либо использовано для нанесения увечий.

2. Сон ты будешь видеть только в фантазиях: можно забыть даже о 7 часах сна. И это единственное занятие, на которое у тебя будет хватать сил.

3. Ты будешь идеалом для своей дочери: именно от тебя зависит ее будущим вкус относительно мужчинам. Постарайся соответствовать, если хочешь, чтобы у тебя со временем появился приличный зять.

4. Смена ролей: к двум годам ребенок научится манипулировать твоей женой, поэтому тебе самому придется командовать, наказывать и 50 раз на дню говорить слово «нет». Кто-то должен исполнять эту роль.

5. Твое свободное время — когда ребенок спит: и не рассчитывай на выходные, потому что у ребенка их нет.

6. Чем меньше, тем громче: пусть он и маленькое и хрупкое создание, но если ему что-то не понравится, поверь, это услышит не только ваша квартира, а скорее всего весь квартал. Пожады не жди.

7. Хороший мультфильм можно посмотреть 50 раз: а может даже и больше, пока ты не выучишь на зубок каждую фразу каждого героя.

8. Ты мог бы вести переговоры с террористами : «Он не хочет на улицу. Нет, он хочет на улицу. Нет, эти перчатки не подходят. Нет, он не будет просовывать ручку в рукавчик. Нет, он все же не хочет на улицу. Это — моя игрушка, хоть она и чужая...» Все переговоры — мягким голосом, с улыбкой и уменьшительно-ласкательными суффиксами.

9. Счастье будет каждый день и каждый час: ребенок не только сам искренне переживает все происходящее, но и тебя заставляет испытывать очень острые радость, нежность, умиление. И от многих его поступков и фраз тебе придется вытирать слезы умиления.

10. Не не просто папа, ты лошадка и-го-го! И поверь, это не самая худшая роль.