Спа-центры набирают все большую популярность с каждым днем и найти хороший и качественный становится все труднее. По всему миру существуют тысячи таких оздоровительных центров, но мы хотим познакомить вас с самыми экзотичными спа-комплексами в разных странах. Возможно, будучи за границей или даже сидя в аэропорту, вам захочется расслабиться перед дальней дорогой.

1. Пивной спа - Сhodovar Beer Wellness Land

Считается лучшим оздоровительным комплексом в Чехии. Построенный на основе старинной пивоварни, он состоит из бань, трехзвездочного отеля и пары ресторанов и специализируется на лечении и очищении кожи лучшим чешским пивом. Вы можете принять горячую пивную ванну или пинту-другую внутрь – результат будет одинаково превосходным: кожа – шелковая, волосы – вьющиеся, мышцы – расслабленные, настроение – отличное.

2. Cпа на воде - Bota Bota

Однажды с помошью стараний местных предпринимателей пришвартованный в старом порту Монреаля ржавый старый кораблик превратилась в невероятно популярный спа-комплекс. Тем, кто не страдает морской болезнью, определенно понравится мягкое покачивание на волнах, тихие всплески и купание в ванне с пузырьками с видом на реку Святого Лаврентия.

3. Спа под водой - Lime Spa

Мальдивские острова казалось бы и не нуждаются в спа-центрах. Однико, самое знаменитое здесь место отдыха – остров-отель класса люкс Huvafen Fushi на атолле Северный Мале, c одним из лучших в мире пляжей и самым первым на планете подводным спа-центром. Расслабляясь на удобных кушетках в руках профессиональных массажистов, можно одновременно наблюдать жизнь океанских обитателей через большие стеклянные окна. Удовольствие в десяти сантиметрах от вашего носа.

4. Спа в тюрьме - Chiang Mai Women's Prison Spa

Женский коррекционный институт в Чиангмае – это исправительное учреждение для девушек, попавшихся максимум на краже или хранении наркотиков, и эти сияющие улыбками хрупкие создания не представляют никакой угрозы для жизни, а наоборот, приводят в чувство больные спины, затекшие ноги и хрустящие шеи посетителей. Так что бояться нечего.

5. Спа в змеином логове - Ada Barak's Carnivorous Plant Farm

В израильском городке Талмей Элазар в местном спа-салоне массажистами работают самые настоящие змеи! Владелица салона, креативная мадам Ада Барак, уверяет, что змеи превосходно снимают стресс. Прохладные прикосновения змеиной кожи и тихое таинственное шипение может кому-то и понравится, тем более, что местные пресмыкающиеся - совсем не ядовитые, и никакого риска в общении с ними нет, зато подобное спа-место – одно-единственное на весь мир.

6. Спа в поезде - Mais Oui Spa Train

В одном из старейших железнодорожных депо Калифорнии - Napa Walley's - стоит роскошный вагон Pullman, внутри которого размещается первоклассный спа-центр с тремя большими купе (которые вам, однако, не придется делить со случайными попутчиками: только вы и близкий вам человек), и обширным велнесс-меню.

7. Спа в аэропорту - Camelot Spa

Очень удобно, если вдруг ваш рейс задержали: вместо того, чтобы томиться в зале ожидания или болтаться с чемоданом по городу, можно понежиться в ванне с лепестками роз или подтянуть талию. Одними из первых до подобных услуг додумались южноафриканцы: спа-центр в аэропорту Йоханнесбурга знаменит не только высококачественным сервисом, но и потрясающим панорамным видом на взлетную полосу прямо из бассейна.

8. Спа в пустыне - Timeless Spa

Бедуинские шатры в аравийских песках близ Дубая вполне можно отнести к лучшим спа-отелям планеты, учитывая их роскошное внутреннее оформление, первоклассный сервис и новейший велнесс-комплекс. Помимо любования песчаными барханами и верблюдами из бассейна или тренажерного зала, в Timeless Spa – единственном на Ближнем Востоке – разрешается совместный спа-отдых: массаж для двоих, парное джакузи и романтические банные ритуалы.

9. Спа в замке - New York Spa Castle

Крепостные стены рядом с небоскребами «Большого яблока» - уже оригинально, а если в этих стенах еще и можно попариться в сауне да поплавать нагишом в бассейне под открытым небом до самой до полуночи, то его можно смело включить в наш список самых необычных спа планеты. Велнесс-комплекс в Квинсе - это почти 10 тысяч квадратных метров, наполненных термальными бассейнами, косметическими кабинетами, лаунж-зонами и барами.

10. Cпа в монастыре - Kurhaus Marienkron

На востоке Австрии есть женская обитель, прославившаяся на весь мир своим спа-отелем: любой желающий может остановиться здесь на ночлег или более длительный срок с целью омолодиться и оздоровиться. Все спа-процедуры послушницы проводят сами, прямо в монашеских одеяниях: делают массаж и лимфодренаж, применяют контрастные водные процедуры для лечения сосудов и подтягивания кожи, проводят занятия китайской гимнастикой цигун, а также предоставляют освященную воду для омовений. Многие обвиняют аббатство в кощунстве, однако популярность Мариенкрона от этого не только не страдает, но, наоборот, все более увеличивается.