Процесс глобальной урбанизации и, как следствие, быстрая вырубка лесов и чрезмерное вмешательство человека приводит к тому, что у животных исчезают дома-леса. И в поисках нового дома им приходится пересекать опасные трассы, где движение никогда не прекращается. Но Европа уже нашла выход из сложившейся ситуации.

Вторжение в жизнь диких животных происходит в ходе строительства дорог, каналов, линий электропередачи и трубопроводов. В результате чего среда их обитания сильно меняется, и часто случается так, что крупное животное пытаясь пересечь большую дорогу провоцирует аварии. Поэтому власти цивилизованных стран решили создать для животных их собственные пешеходные переходы, чтобы по-прежнему весь лес был для них доступен.

К сожалению, дорожная смертность сильно воздействовала на многие редкие разновидности, включая белохвостого оленя, флоридских пантер и черных медведей. Кроме того, некоторые разновидности исчезают из-за того, что дороги отделили их от их естественной среды обитания и они не могут получить доступ к пище.

Первые перекрестки для природы были созданы во Франции в течение 1950-х годов. С тех пор несколько европейских стран, включая Нидерланды, Швейцарию, Германию и Францию использовали подобные структуры. В одних только Нидерландах есть более 600 туннелей, устроенных под главными и второстепенными дорогами и магистралями, включая самый длинный в мире экодук длиной в 800 метров.

Перекрестки для дикой природы стали все более популярными и в Канаде и в Соединенных Штатах. Самые известные из них расположены в Национальном парке Банф в Альберте, где природный парк разделен на две части большой коммерческой дорогой — Трансканадским шоссе. Чтобы уменьшить эффект от вмешательства человека в природу — были построены 24 огромных перехода и тоннеля, что обеспечило сохранение среды обитания и защитило автомобилистов. Эти проходы регулярно используются медведями, американским лосем, оленями, волками и лосями.

Второй страной с самой большой численностью экодуков являются Нидерланды. Здесь также построен самый длинный экодук в мире шириной в 50 метров и длиной более 800 метров.