Сейчас, зачастую, при первых признаках недомогания мы начинаем принимать уже давно знакомые нам лекарства, которые к тому же очень активно рекламируются по телевизору. Но даже по мнению экспертов в бабушкиных снадобьях иногда есть больше пользы, чем в стандартных лекарствах. Так какие же народные стредства и от каких болячек составят достойную конкуренцию синтетической фармакологии?

1. От кашля: сироп замени медом

Обволакивая твое горло, мед моментально снимает раздражение.

Последнее исследованиепоказало явное преимущество ложки меда перед декстрометорфаном - активным компонентом сиропов от кашля. Причем целебные свойства меда одинаковы и для детей, и для взрослых, а также не дает ощущение сонливости (один из скрытых эффектов от приема различных сиропов).

Лучше всего гречишный мед, насыщенный антиоксидантами, которые в частности предотвращают проблемы с сердцем и угрозу возникновения раковых опухолей. Съешь две чайных ложки на ночь или в момент, когда кашель ну совсем ни к месту.

2. Частые головные боли: обезболивающее заменяем хорошим сном

Парадокс, но чем больше таблеток от головной боли ты принимаешь, тем она сильнее. Врачи и сами до конца не понимают, почему анальгетики, созданные для борьбы с болью, порождают ее; возможно, дело в кофеине и кодеине, которые содержатся в большинстве этих препаратов.

8 часов здорового сна и со временем головные боли уйдут. Старайся перед сном концентрироваться на тех участках головы, которые не дают покоя. Так ты поможешь своему мозгу бороться с болью без аспирина.

3. Депрессия: выброси антидепрессанты и приведи мозги в порядок

Любая депрессия — это сгусток негативных мыслей у тебя в голове. Есть даже особая техника, суть которой в абсолютном контроле над негативными вещами и событиями, позволяющем разобраться в них прежде, чем они вгонят тебя в уныние. Эта терапия, по последним исследованиям, не только спасает от депрессии, но и меняет восприятие жизни в принципе.

Одна из методик этой терапии — «трехминутная передышка» — позволяет не впускать в свою голову негатив. Почувствовав уныние, сконцентрируйся на сиюминутных мыслях и ощущениях; ритм при этом задается исключительно дыханием (что-то вроде самогипноза). Важно ощутить свое тело изнутри, целиком, а время, которое уйдет на это, позволит «проскочить» грозящую депрессию.

4. Бессонница: выброси снотворное и ложись спать позже

Если обычно ты ложишься в 12, мучаясь бессонницей до двух часов ночи, то ляг в два часа ночи, вот только встать придется по расписанию.

Искусственно создавая дефицит сна, ты слегка шокируешь организм, тем самым приводя его в норму говорит Ли Риттербенд, профессор департамента психиатрии университета Вирджинии.

Через пару недель сон выровняется, и бессонница оставит тебя.

5. Запоры: выброси слабительное и пей больше воды

Американцы тратят на слабительное более 700 млн долларов ежегодно. Эти препараты, между тем, подобно анальгетикам, вызывают привыкание и спазмы кишечника.

Вместо препаратов пей по два стакана воды на завтрак, а перед тем, как совершить длительный визит в уборную, съешь банан или яблоко. Фрукты содержат те самые волокна, что заставляют кишечник двигаться.