Большинство из нас ежедневно употребляют в пищу хлеб и, статистика такова, что более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют вес в течение первых двух недель. И оказывается, выражение "хлеб-всему голова" навязано нам с детства, а обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма.

1. Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Оказывается, у цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс, а крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг: еда, затем чувство голода, затем снова еда.

2. Современная пшеница - опасна

Самый популярный злак в мире — еще и самый смертельный. Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников.

3. Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

4. Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

5. Связь между пшеницей и диабетом

Потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом.

Так что нужно еще хорошо подумать стоит ли "игра свеч"?!