Знали ли вы, что существуют так называемые списки различных чудес мира: список чудес античного мира, чудеса современного мира, а недавно появился список чудес природного мира. И для любителей путешествовать и заглядывать в самые недосягаемые уголки планеты - этот список будет настоящим открытием.

Мы советуем вам хоть раз в жизни побывать в этих местах и убедиться в том, что места настолько красивые, как на фотографиях. Хотя местные жители не всегда бывают рады, потому что некогда их уединная красота превратилась в достояние общественности и поток туристов непрерывно растет.

1. Рисовые террасы в Банауэ (Banaue Rice Terraces), Филиппины

Эти рисовые террасы на Филиппинах являютсярезультатом исключительно ручного труда, от чего и становятся чудом.. Построенные 2000 лет назад руками человека рисовые террасы в Банауэ часто называются филиппинцами «восьмым чудом света». Считается, что если все ступеньки расположить бок о бок, они бы покрыли половину земного шара.

2. Башня Геркулеса (Tower of Hercules), Испания

Строение, расположенное в северо-западной части Испании, было построено почти 2000 лет назад и является самым старым римским маяком, который до сих пор используют по назначению. Башню по праву считают национальным памятником Испании, а также частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Торунь (Torun), Польша

Город Торунь в Польше - еще одно чудо света. Средневековая часть Торуня (родного города известного астронома Николая Коперника) невероятно хорошо сохранилась. Торунь может похвастаться зданиями в средневековом стиле, построенным из кирпича, и многие из них остались в своей изначальной форме. От церквей до ратуши и городских укреплений – Торунь определённо является достопримечательностью, которую стоит посетить.

4. Монастыри Метеоры (Meteora), Греция

Этот комплекс расположен в Фессалии (Thessaly), Греция, является одним из самых крупных и самых известных монастырских комплексов православной веры. Шесть монастырей построены на образованиях из песчаника, которые поднимаются над деревьями высоко в небо, из-за чего монастыри и получили название Метеоры. Комплекс является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и именно сейчас, пока он не стал слишком популярным среди туристов, стоит посетить это великолепное чудо света.

5. Паган (Bagan), Мьянма

Паган является древним городом, в котором на момент его расцвета располагалось 10 000 буддийских храмов и пагод. На данный момент в нём осталось чуть больше 2000 древних зданий, но этого более чем достаточно для того, чтобы город считался туристической достопримечательностью. Лучший способ увидеть город во всей его красе - прокатиться на воздушном шаре, который поднимет вас над всеми древними храмами.

6. Библиотека Цельса (Library of Celsus), Турция

Библиотека Цельса, расположенная в Эфесе (Ephesus), была построена в честь великого римского сенатора Юлия Цельса. Когда-то в библиотеке хранилось 12000 свитков для общественного чтения. Останки Цельса закопаны под главным входом в библиотеку и именно то, что человек был похоронен у библиотеки, является невероятно редким явлением.

7. Тоннель любви, Украина

В глубине лесов Клевань на Украине расположен трёхкилометровый, покрытый травой отрезок железной дороги, проходящий через коридор пышной густой растительности. Метко названный Тоннель любви стал любимым фоном для фотографий, как любителей, так и профессиональных фотографов. Считается, что если парочка пройдёт через тоннель и загадает желание, оно обязательно сбудется!

8. Красный пляж (Red Beach), Паньцзинь (Panjin), Китай

Тут нет широкой линии, где встречаются море и песок, что позволило бы назвать эту местность пляжем – это всего лишь разновидность морских водорослей под названием sueda, которые начинают расти весной, зеленеют летом, и приобретают красивый тёмно-бордовый оттенок осенью. Поэтому, лучшее время насладиться видом этого чуда - это период, начиная с сентября до ноября.

9. Тоннель глициний в Садах Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Gardens), Япония

Этот рукотворный тоннель, изготовленный исключительно из цветков глицинии является проходом в фантазию. Конечно, цветы не цветут весь год, поэтому лучшим временем для посещения является вторая половины весны, когда тут проходит фестиваль глициний (Wisteria Festival).

10. Заколдованный Колодец в национальном парке Шапада-Диамантина (Chapada Diamantina National Park), Бразилия

Поко Энкантадо (Poco Encantado) или Заколдованный Колодец в Бразилии на самом деле не является колодцем, это скорее гигантский бассейн, заполненный поразительно прозрачной водой, глубиной в несколько десятков метров. Он настолько прозрачен, что можно разглядеть камни и стволы деревьев, лежащие в самой глубокой части бассейна. Водоём выглядит наиболее красиво, когда солнечный свет проникает через небольшое отверстие и создаёт синее отражение на воде.