Большой Барьерный риф - величайшее творение природы, которое протянулось вдоль тропического побережья Австралии на более чем 2900 км. Если у вас будет хоть одна малюсенькая возможность посетить те края, даже не раздумывайте - это по истине новое чудо света.

Вы увидите не только почти 3000 различных рифов, но и более 900 островов, это единственное подобное место на земле. Размеры Большого Барьерного рифа настолько огромны, что его можно увидеть из космоса. Этот факт сильно впечатляет, если учесть размеры существ, которые соорудили самый большой объект - коралловые полипы размеров с рисовое зернышко.

Коралловые рифы занимают меньше 1% площади океанов всей планеты, но в них обитает четверть всей известной науке морской жизни, а Большой Барьерный риф – самый крупный их приют. Именно по этой причине в 1981 году ЮНЕСКО включил его в список объектов Всемирного наследия, а CNN присвоило звание одного из семи чудес света.

Уже много сотен лет Большой барьерный риф привлекает внимание человечества: с давних времен и до сегодняшних дней он используется жителями островов Торреса и австралийскими аборигенами как важная составляющая культуры местных групп населения. Однако западная цивилизация достаточно долго не знала о существовании данного памятника природы.

Большинство рифов спрятано под водной гладью, а для того, чтобы рассмотреть коралловые “скульптуры" более детально, придется воспользоваться дайверским снаряжением и погрузиться в теплые тихоокеанские воды.

Самая большая в мире экосистема знаменита не только огромным разнообразием коралловых рифов, но и своим поистине богатым подводным миром – вряд ли найдется в мире место, способное посостязаться с австралийским гигантом в изобилии морских обитателей. Тысячи разных существ нашли свой дом в этой морской метрополии. Многие из них изысканно красивы, некоторые словно сошли со страниц научно-фантастического журнала, а некоторые способны принести смерть в мгновение ока.

Самая знаменитая природная достопримечательность Австралии ежегодно принимает на своей территории около двух миллионов посетителей, что приносит данному региону более 3 млрд. долларов прибыли в год. Главный курорт севера Австралии, самый экзотический ее уголок – город Кэрнс, в котором коралловые острова находятся предельно близко к побережью.

Самые фешенебельные острова-курорты – Хайман и Бедарра. Любителям дайвинга придутся по душе острова Магнетик, Херон и Лизард. А что касается курортов, сочетающих в себе дайвинг, развлечения, экскурсии и высококлассный отдых, то таковыми являются острова Гамильтон, Кеппел, Фрейзер, Данк и Брамптон.

Об этом уникальном месте планеты было снято много документальных фильмов, самые известные из них - «BBC. Прогулки под водой. Большой Барьерный риф» (1991) и сериал, созданный тем же ВВС уже в 2012 году, “Большой барьерный риф". Киноленты, несомненно, раскроют общую картину местности, однако для того, чтобы ощутить всю грандиозность данного чуда природы, нужно увидеть его воочию.