В этом году Португалия стала одним из самых популярных туристических направлений и неспроста. Людей уже давно привлекают не только божественные пляжи, но и захватывающая история страны. В этой солнечной стране можно как приятно и с шиком провести время на португальских пляжах, так и насладиться прекрасной архитектурой, достопримечательностями и доброжелательными людьми.

А что мы знаем о Португалии? Давайте заглянем немного в глубь страны.

1. В далекие-далекие времена на самом западе современной Европы существовал городок Порту, вокруг которого довольно быстро образовалось целое государство – Португалия. Сегодня в этой стране живет около 10 миллионов человек – немногим меньше, чем в Москве.

2. Во всем мире на португальском языке говорят около 230 миллионов человек. Он является официальным еще для 7 стран: Бразилия, Ангола, Кабо-Верде, Восточный Тимор, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи.

3. Португалия была одним из первых в мире государств-колонизаторов. Прошло время и она также в числе самых первых выступила за отмену рабства. С 1926 по 1974 год в Португалии была военная диктатура. Сегодня здесь консервативная республика.

5. Столица Португалии Лиссабон расположена в одном из 10 самых богатых регионов Европы. В 1755 году Лиссабон был до основания разрушен невероятной мощи землетрясением. Столицу восстанавливали в течение полувека.

6. Местная кулинарная особенность - португальцы едят креветок и рыб с головами. Однако местные кулинары в совершенстве владеют искусством приготовления рыбы, поэтому вы можете и сами проглотить какой-нибудь морепродукт целиком, скорее всего, вам понравится.

7. Португальская граница - самая древняя граница в мире. Она не менялась с 1294 года.

8. В Португалии в новогоднюю ночь загадывают не одно, как у нас, а целых 12 желаний: по одному на каждый месяц грядущего года. Чтобы они сбылись, необходимо с каждым ударом часов проглатывать изюм или виноградину.

9. Португалия славится на весь мир своим прекрасным портвейном. Впервые оно получилось путем добавления небольшого количества спирта в бочковое вино, предназначенное для экспорта в Англию, чтобы оно не испортилось. Вино не только не испортилось, но даже улучшилось.

Пробка – тоже португальское изобретение и предмет национальной гордости.

10. Если захотите пошутить в компании португальцев, то знайте, что ителлектуальный юмор здесь не в почете. Чем это можно объяснить? Скорее всего невысоким уровнем образования. Если хотите прослыть остряком среди местных, не шутите про тригонометрию и Кафку – лучше вспомните самые сальные шутки, какие только знаете, они тут отлично воспринимаются.