В жаркую погоду арбуз - идеальный продукт, так как им можно и утолить жажду, и наесться вдоволь, при этом он не оставляет тяжесть в желудке. Кроме того арбуз имеет массу других полезных свойств, о которых мы хотим рассказать вам в этой статье.

Кстати, среди интересных фактов об арбузе - последний европейский рекорд был установлен в России в 2009 году - житель Краснодарского края вырастил плод весом 61,5 кг! Ну, а теперь о полезных свойствах.

1.Хотя арбуз и не содержит большого количества витаминов, зато содержит кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Также плод содержит важный каротиноидный пигмент - ликопин, который отвечает не только за яркий окрас мякоти, но и выступает хорошим антиоксидантом. Таким образом, арбуз будет отличным помощником в борьбе с атеросклерозом и онкологическими заболеваниями.

2. Также арбуз обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, может иметь жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Лечитесь арбузом, если что.

3. Плод благотворно влияет на функционирование систем кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции.

Однако, стоит быть осторожными: при разрезе плода стоит внимательно смотреть, нет ли в мякоти желтых уплотнений (результат воздействия химикатов). Если съесть испорченный таким образом арбуз, можно столкнуться с последствиями в виде тошноты и расстройства желудка. И помните, что в нашей стране лишь с начала августа арбузы смогут поспеть самостоятельно без обработки химикатами.

4. И, конечно, для тех, кто худеет - это отличная составляющая диеты, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Существуют даже специальные диеты, которые предполагают полный переход на "арбузное" питание на 1 неделю - нужно съедать по 5-6 кг продукта ежедневно. Также достаточно часто среди худеющих практикуются и разгрузочные дни на арбузах, во время которых можно сбросить около 1 кг.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!