Клайв и Джейн Грин - британская супружеская пара, которая 16 лет назад отправилась в круиз через Атлантический океан. А все начиналось с недельного отпуска, который они решили провести на своей лодке. Но идея долгого путешествия понравилась им гораздо больше, чем неделя отпуска - так они преодолели на своей яхте 51 тысячу морских миль, посетили 56 стран и на родину вернулись уже будучи пенсионерами.

Их путешествие началось в июле 1998 года, когда Клайв и Джейн отправились на своей 35-футовой лодке из города Абергавенни. После посещения Испании, они пришли к обоюдному решению, что хотели бы увидеть значительно больше стран. Не возвращаясь домой, Грины продолжили путешествие. На момент принятия решения о длительной поездке им было обоим более 40 лет.

На длительную поездку нужны были значительные средства, поэтому пара сдала в аренду свой дом в Уэльсе и отказалась от многих привычных расходов. В неделю они тратили около 217 долларов, а иногда даже обменивали личные вещи на провизию. Как рассказала 60-летняя Джейн Грин, однажды на Фиджи ей удалось обменять свой бюстгалтер на мешок фруктов у местной жительницы. Яхту, в случае необходимости, супруги чинили самостоятельно.

Из Испании Грины отправились через Атлантику на Барбадос. Затем — на север, в Канаду. Следуя через Панамский канал, пересекли Тихий океан, через Индию и Суэцкий канал доплыли до Средиземноморья.

За время своих остановок им удалось увидеть невероятное: они жили с племенами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, плавали с тюленями, помогали спасать урожай моллюсков, побывали в славящихся обилием пиратов водах у восточных берегов Африки.

До поездки Клайв Грин работал инженером, Джейн — врачом-микробиологом. Пара является бездетной. Оба Грина оформили досрочный выход на пенсию. За 16 лет в море супруги, по их словам, ни разу не поссорились. Их круиз продлился 16 лет, один месяц и два дня.

Клайв Грин рассказал, что они с женой не собираются надолго оставаться в Уэльсе, а планируют новое длительное путешествие.