По статистике даже самый правдивый человек при разговоре с незнакомым человеком врет в среднем 4 раза за 10 минут. Но самое интересное, что с родственниками или близкими друзьями, мы врем еще чаще. Но каждый из нас уверен, что "меня то уж точно обмануть нельзя": мы всегда знаем, когда нам врут. Это глубокое заблуждение.

Несмотря на то, что взрослые с детства учили нас не врать, жизнь учит обратному. Исследования ученых показали, что самые популярные дети в школе – это как раз те, кто умеет хорошо врать, — потому что с ними интересно.

Что же нужно делать, чтобы вранье показалось людям правдивым?

1. Не сомневайтесь в своем решении наврать

После того, как вы приняли решение соврать, больше в нем не сомневайтесь. Вранье очень легко определить именно из-за внутренних сомнений, которые мучают врущего. Хорошо это или плохо? Если решили врать, врите.

2. Взвесьте возможность провала

Хорошо подумайте, что будет, если выяснится правда? Если взвесив все обстоятельства, вы все же пришли к выводу, что наврать будет лучше, чем сказать правду, нужно врать.

3. Удостоверьтесь, что вам это выгодно

Очень важно понимать, зачем вы вообще врете. Какая выгода вам с этого? Помните, что вранье может подорвать репутацию «правдивого» человека.

4. Прорабатывайте свое вранье

Если хорошенько проработать все детали вранья заранее, чтобы не пришлось ничего придумывать на месте, вероятность успеха возрастает в несколько раз.

5. Говорите правду

Сложнее всего определить вранье, которое не совсем вранье. Чем большее правдивых фактов в вашей истории, тем сложнее будет уличить вас в том, что вы говорите неправду. Также правдивые факты приводят к тому, что слушатель задает меньше вопросов. А чем меньше вопросов, тем меньше вероятность того, что вас рассекретят.

6. Врите коротко

История, которую вы рассказываете, должна быть максимально короткой. Вруны часто проваливаются на том, что начинают рассказывать бесконечные истории с большим количеством подробностей, потому что все это продумали заранее. Продумать вранье важно до мельчайших деталей, но не нужно выдавать их все, пока вас не спросят.

7. Начинайте с вранья

Первым делом нужно наврать, пока собеседник еще не пригляделся к вам, не привык к вашим жестам и не умеет считывать подтексты в ваших словах. Сначала вранье, потом правда.

8. Как выглядеть, чтобы вам поверили:

1. Не отводите глаза, но и не смотрите прямо в зрачки человеку, которому врете. Смотрите на его лица в целом.

2. Улыбайтесь.

3. Следите за собой – врущий чаще трогает себя за пуговицы, теребит собственную одежду, бессознательно почесывается.

4. Добавьте красок в голос, повышайте и понижайте тональность, изменяйте ритм – старайтесь звучать правдиво, то есть разнообразно, как бы вы это делали, рассказывая интересную правдивую историю. Хотите, чтобы вам верили – не ограничивайте свою жестикуляцию.

Но всегда врите только во благо!