В этой статье речь пойдет не о фобиях, которые присущи большинству из нас, а о страхах, которые преследуют мужчин, когда они выходят из юного возраста. Как правило, эти страхи связаны с тем, что мужчины стареют и теряют то, за что их любят женщины. И часто их страхи оправданы.

1. Страх стать слабым

Расстаться с физической силой, которую практически все считают непременным атрибутом мужественности, вот первый и главный страх мужчин. И этот страх вполне обоснован: с возрастом человек становится менее активным. Это, в принципе, неудивительно: в обществе это называется «остепениться». Нагрузка на мышцы меньше — и как следствие, мышечная ткань истончается… зато жировая растёт.

Часто мужчина, теряя физическую форму, особенно в возрасте, может тяжело это переживать. Иногда это выливается в "плохие" зависимости. Поэтому функция женщины, которая находится рядом с таким мужчиной, помочь и дать понять, что это естественные процессы.

2. Страх потерять ясность рассудка

Годы идут, и память у человека ухудшается по естественным причинам. В старости это может вылиться в слабоумие или болезнь Альцгеймера. Знаете, что такое гематоэнцефалический барьер? Он защищает мозг от нитрозаминов — веществ, атакующих его. В старости этот барьер слабеет, и нитрозамины попадают в мозг, разрушая миелиновую оболочку нервных клеток, что приводит к сокращению мозга в объёме. Отсюда и слабоумие.

В 2011 году профессор патологии Сьюзен Деламонте доказала, что болезнь Альцгеймера — это своего рода диабет мозга. Уровень сахара остаётся в норме, однако процессы в мозге — те же самые, что и при диабете. Отсюда простой вывод: уберечь мозг поможет специальная диета. Итак, выбрасываем из холодильника следующие продукты:

- копчёное мясо

- переработанное мясо (сосиски, колбаса, буженина)

- плавленый сыр

- белый хлеб

- сахар, соль (белые)

- пиво

Яйца, рыба, растительная пища, непереработанное мясо — вот что должно занять главное место у вас на столе.

Помимо диеты, уделяйте внимание тренировке памяти: запоминайте новые маршруты, учите наизусть стихи, разгадывайте кроссворды, участвуйте в викторинах, больше читайте.

3. Страх «перестать быть мужчиной»

Страх перед потерей потенции по значимости порой стоит на первом. Увы, он тоже обоснован: потенция падает с возрастом по многим причинам. В частности, бывает виноват атеросклероз: он поражает артериальные сосуды и препятствует проникновению крови в сосуды полового члена. Как следствие — эрекция не возникает.

Помните: у страха глаза велики. В наших силах защитить себя и избежать многих рисков.