19 августа 1883 года родилась великая основательница самого известного и шикарного модного дома, которая много десятилетий назад заложила традицию бессменной элегантности. Ее тенденции не поддаются влиянию времени. И к ее дню рождения мы подготовили несколько интересных и малоизвестных фактов из жизни модной Коко.

Габриель Бонер Шанель (Коко Шанель) родилась во Франция и ее детство отнюдь не было счастливым, так как воспитывалась в приюте для детей сирот. Мать не могла прокормить ребенка и поэтому ей пришлось отдать свою дочь в приют. Когда Габриэль было 12 лет, мать умерла, и отец отдал девочку в католический монастырь, а затем в интернат. Будучи вынужденной много лет носить форму, она мечтала одеть всех женщин по-своему.

К 18 годам Габриэль работала продавцом в магазине модной одежды, а вечерами подрабатывала в кабаре певицей.

В жизни этой женщины было множество любовных романов, однако ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Предложения, порой очень заманчивые, ей, конечно, делали. Как-то герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". В конце концов, ее работа была для нее смыслом жизни.

Коко Шанель, за редким исключением, не любила своих манекенщиц. Она считала, что, будь они умнее, они бы не распоряжались так легко богатством, которое дала им природа.

Одна из первых она стала использовать знаменитых людей для рекламы. Коко снимала актрис в одежде от Chanel, а затем использовала для рекламных страниц.

У Коко Шанель не было собственного дома. Она более 30 лет жила в одном из самых роскошных отелей Парижа Ritz.

"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще" - возможно, именно в этом секрет успеха великой женщины.