Еще с древних времен люди слогали легенды про морских чудищ, которые уносили целые корабли, и только много позже поняли, что это природные явления под названием водоворот. Мы хотим вам рассказать о нескольких самых крупных водоворотах, которые периодически уносят жизни храбрецов, решивших подплыть слишком близко к силе природы.

1. Наруто в Японии – находится у побережья японского острова Сикоку. Эти водовороты называют “Вихрем воды" и “Удивительным Наруто". Но если вы боитесь плыть к месту водоворота на лодке, то есть отличная возможность наблюдать за ними с моста.

2. Old Sow – гигантский водоворот, который находится между США и Канадой, около острова Оленя в Нью-Брансуике, на Канадской стороне. Его можно наблюдать с острова Оленя или взять круиз на лодке, чтоб наблюдать вихрь шириной в 76 метров, а затем вступить в клуб оставшихся в живых.

3. Водоворот Moskstraumen в Лофотене, Норвегия. Это место несет в себе реальную опасность. Воронка появляется в открытом море, что довольно редко, так как чаще они бывают в реках и озерах, потому его увидеть много сложнее.

4. Единственный водоворот, который происходит в канале – Corryvreckan, между островами Jura и Scarba, недалеко от берега Шотландии. Местные жители предупреждают, что переплывать канал очень опасно, однако находятся дикие пловцы, которые пытаются увидеть его вблизи.

5. Skookumchuck Narrows, Канада. В этом месте создан целый национальный парк для изучения водоворотов, благодаря подводному плаванью и кемпингу. Местные жители советуют проверять потоки, прежде чем вы решитесь их пересечь. В некоторых случаях водовороты и пена могут быть чрезвычайно опасными.

6. Сейчас латвийский Даиет – один из самых популярных водоворотов. Заголовки газет пестрят надписями, что “Чудовищный водоворот … глотает все на своем пути" и есть фактические доказательства и видео, что водоворот способен к глотанию кусков льда и частей от затонувших кораблей, а также различно рода грузов, плывущих по реке Даугава.

7. На Ниагаре существуют водовороты, которые создаются мчащимися с огромной силой потоками воды. Рассмотреть их можно со специальной подвесной кабинки, скользящей по большому ущелью. Поездка длится в течение 10 минут и преодолевает дистанцию в 1 км, являясь самым безопасным способом оказаться рядом с ревущим водоворотом Ниагары!

8. Самым же сильным водоворотом в мире считается Saltstraumen в Норвегии. Водоворот – это бассейн 10 метров шириной и 5 метров глубиной, который вызван 400 миллионами кубических метров воды, мчащихся через узкий канал каждые 6 часов. Водоворот можно наблюдать около города Боды, который находится к северу от северного полярного круга.