Последние исследования ученых выявили, что в ситуациях неопределенности, когда присутствует риск, женщины хуже справляются с тревогой и менее эффективно решают задачи, чем мужчины. Было проведено три эксперимента, по результатам которых ученые Стэнфордского университета сделали выводы о том, почему женщины в условиях риска менее устойчивы.

В первом эксперименте добровольцы должны были выполнить психологический тест на определение уровня тревоги, и эти результаты и оказались полезны исследованию ученых. Выяснилось, что когда в условной ситуации присутствовал риск, женщины в среднем показывали на 13,6% больше тревоги, чем мужчины. В случае мужчин присутствие или отсутствие риска практически не повлияло на результаты «тревожного» теста.

Во втором эксперименте участникам задавали вопросы из стандартизированного теста SAT, используемого в качестве вступительного испытания в некоторых колледжах США. В этот раз испытуемые могли делать незначительные денежные ставки на свой ответ на тот или иной вопрос, а в случае неправильного ответа они могли «проиграть» часть денег – в этом был элемент риска. Мужчины и здесь обошли женщин – женская половина испытуемых ответила правильно в среднем на 11% меньше вопросов, чем мужская.

Ученые считают, что подобные результаты вызваны не тем, что женщины больше подвержены тревоге в ситуации риска, а тем, что эти ситуации более рискованны для женщин, чем для мужчин. По мнению ученого, женщины часто ощущают, что после совершения той или иной ошибки их будут осуждать больше, чем мужчин, совершивших ту же условную ошибку.

Поэтому ученые советуют работодателям больше заботиться о комфортности условий работы и избегать ситуаций, ставящих работников в условия высокого риска, а также прислушиваться к любым мнениям по поводу решения той или иной проблемы, а не сразу отвергать какие-либо из них.