Чтобы увидеть самые большие и красивые архитектурные объекты, мы готовы проехать и пролететь пол земли. Хотя таких объектов не так много, увидеть их все же нужно. Поэтому в этой статье мы решили собрать 10 самых больших (если не сказать громадных) объектов, предназначенных для отдыха и туризма.

1. The Venetian – самый большой в мире отель

После того, как несколько корпусов московской гостиницы «Измайлово» стали отдельными отелями, первенство перешло к другому объекту – комплексу The Venetian в Лас-Вегасе.

The Venetian – это гостиница в венецианском стиле. В ее корпусах узнаются настоящая Венеция, а по территории отеля можно не только гулять пешком, но и передвигаться на традиционных для этого итальянского города лодках-гондолах.

Отель The Venetian и совмещенный с ним The Palazzo обладают номерным фондом из 7017 комнат.

2. Самый большой в мире бассейн - San Alfonso del Mar

Чтобы обесопасить своих клиентов от опасных волн Тихого океана у берегов Чили, отель San Alfonso del Mar решил сделать самый большой в мире бассейн около отеля.

Длина этого искусственного водоема достигает 1017 метров, а ширина – 150. Он на постоянной основе заполнен 250 тысячами литров морской воды, которая нагревается до температуры 26 градусов по Цельсию, притом, что океанская вода в этом регионе редко бывает выше +17.

Бассейн в отеле San Alfonso del Mar настолько большой, что постояльцы могут плавать по нему не только на надувных матрасах, но даже на катамаранах и парусных лодках, которые можно тут же взять на время.

3. Tropical Islands – самый большой в мире аквапарк

А вот самый большой в мире крытый аквапарк находится в Германии и расположен он внутри огромного ангара для дирижаблей, построенного его до Второй мировой войны.

В 2002 году таиландская компания решила превратить его в «филиал» своей страны посреди холодной Европы. А находится он в небольшой деревушке между Берлином и Дрезденом.

Площадь этого аквапарка составляет 70 тысяч квадратных метров. Внутри Tropical Islands расположено несколько десятков водных горок, бассейны с искусственными волнами, множество кафе и ресторанов, а также тропический лес – около 5 тысяч деревьев 600 разных видов.

4. Bawabet Dimashq – самый большой в мире ресторан

Находится он чуть ли не в горячей точке нашей планете - в Дамаске, Сирия. В 2002 году, когда данное заведение общественного питания открывалось, она была жемчужиной Ближнего Востока, куда каждый год приезжали миллионы туристов со всех уголков Земли.

Одновременно этот ресторан может принять 6014 посетителей, которых будет обслуживать около 1800 человек персонала. Bawabet Dimashq работает и в эти неспокойные времена. Но количество людей, трапезничающих в этом ресторане, упало в несколько раз.

5. Сеул-Пусан – самая длинная велодорожка в мире

В последнее время в Южной Корее стремительными темпами развивается инфраструктура для велосипедистов.

Недавно там появилась самая длинная велодорожка в мире – оборудованный для двухколесного транспорта маршрут, соединяющий города Сеул и Пусан. Длина этого инфраструктурного объекта составляет 650 километров.

Маршрут проходит через всю страну, через самые живописные и аутентичные места Южной Кореи. А для удобства велосипедистов, путешествующих по этой дорожке, обустроены не только мосты, тоннели и эстакады, но также туалеты, кафе, отели и кемпинги.

6. Крылья Татева – самая длинная в мире канатная дорога для туристов

Самой длинной в мире пассажирской канатной дорогой на данный момент является подвесная линия длиной 13,2 километра в шведском городе Нурше. Но этот объект является частью городской транспортной системы, несет повседневный, а не туристический характер.
А потому звание самого длинного туристического объекта подобного рода мы отдаем канатной дороге Крылья Татева в горной регионе Сюник в Армении длиной 5,7 километра, которая была открыта в 2010 году для перевозки туристов от дороги через ущелье в легендарный монастырь Татев.

7. Будда Храма Источника – самый большой в мире памятник

В 2002 году в Китае случилось невероятное для этой формально атеистической страны событие. В тамошней провинции Хэнань была открыта статуя Будды, которая стала самым большим в мире памятником.

Высоты Будды Храма Источника (другое название – Будда Весеннего Храма) составляет 128 метров, что на 8 метров превышает размеры статуи Будды в местности Кхатакан-Таунг в Бирме (открыта в 2008 году). А с постаментом этот памятник вообще достигает высоты 158 м.

8. Bloukrans Bridge Bungy – самая высокая точка для банджи-джампинга

Мировой рекорд высоты банджи-джампинга составляет 233 метра. Он был установлен на телевизионной башне в Макао. Но максимально высокие регулярные коммерческие прыжки происходят не с нее, а с моста Блукранс в Южно-Африканской республике.
Высочайшая точка этого транспортного объекта находится на высоте 272 метра над поверхностью воды реки Блукранс, протекающей под ним. Но прыгают любители экстрима не с нее, а с площадки, расположенной на уровне 230 метров.

9. Allure of the Seas – самый большой в мире круизный лайнер

В 2010 году появилось самое большое судно в мире от компании Royal Caribbean Cruises - Allure of the Seas является практически точной копией уже год существовавшего к тому времени лайнера Oasis of the Seas. По всем параметрам они идентичны: длина 362 метра, 2706 пассажиров, которые могут одновременно находиться на борту. Но новое судно оказалось на 5 сантиметров длиннее предшественника.

На борту лайнера идет легендарный мюзикла «Чикаго», там есть водный амфитеатр с фонтанами, фитнес-центр, SPA-салон, торговые улицы, а также клубы для любителей джаза и юмора.

10. Национальный центр исполнительских искусств – самый большой в мире театр

«Жемчужина на воде», «Яйцо» и «Капля» - такие прозвища дали этому восхитительному зданию жителя Пекина и гости китайской столицы. Но официальное его название – Национальный центр исполнительских искусств, и это самый большой театр не только в Китае, но и во всем мире.
Эллипсоидное здание площадью около 219 тысяч квадратных метров со всех сторон окружено искусственным озером. Внутри «Яйца» находится три зала для театральных, танцевальных и балетных постановок, а также концертов классической и современной музыки.

Общее количество мест в этих трех больших залах составляет 6500. В самом крупном из них, оперном, находится 2416 кресел для зрителей.