По данным ВОЗ люди должны ограничить потребление сахара до показателя, не превышающего 5% от общего числа калорий в день, чтобы не получить серьезных заболеваний. Это очень резкое снижение, поскольку, в среднем мы получаем с сахаром около 16% калорий.

Изначально сахар был одной из причин ожирения, диабета, а также дополнительным фактором риска возникновения рака. Теперь же сахар - это независимый фактор риска, способный вызывать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний и хронические болезни.

Недавние исследования ученых даказывают наличие у человека зависимости от сахара. Одно дело, когда ты просто перестаёшь употреблять вредный продукт и не испытываешь дискомфорта. Но если тут замешана зависимость, то это совсем другое дело. Потребление сахара вызывает привыкание, стимулируя области мозга, отвечающие за удовольствие. Интересно то, что сахар в ходе опытов воздействовал на эти центры сильнее, чем кокаин.

Ученые называют ключевой проблемой именно то, что, хотя наш разум говорит «я не хочу это», наше тело говорит «мне это нужно». А производители, в свою очередь, не торопятся предупреждать, насколько широк ассортимент продуктов, содержащих сахар.

Согласно данным исследования, более 70% людей ежедневно потребляют более 22 чайных ложек сахара. Звучит немыслимо, а если придерживаться указанной в начале статьи рекомендации ВОЗ «не более 5% калорий на сахар в день», то такому человеку придётся уложиться в шесть чайных ложек (при норме 2 000 ккал в день).

Самый хитрый сахаросодержащий продукт — напитки, в том числе газировка.

Ещё один крайне важный момент, касающийся выбора продуктов, — умение распознавать в составе сахар. Даже если реклама и упаковка уверяют вас, что это абсолютно здоровый и полезный продукт, реальность может быть абсолютно противоположной. Посмотрите на содержание углеводов. Если их много, то вы фактически собираетесь употребить лишние калории без какой-либо питательной пользы для организма.