Этого актера время только красит! Сегодня Шону Коннери исполняется 84 года, а его по-прежнему можно назвать самым сексуальным мужчиной в мире. А тем временем, своего Джеймса Бонда сэр Шон Коннери сыграл 52 года назад, а «Оскара» за лучшую мужскую роль получил 26 лет назад.

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье простых рабочих. В 16 лет поступил в Британский военно-морской флот, где стал чемпионом по боксу, после чего успел побывать каменщиком, телохранителем, шофером, лакировщиком гробов, манекенщиком.

Его дебют в кино состоялся в 1956 году в фильме «Обратной дороги нет». Затем были съемки еще в трех фильмах. Однако, лишь с появлением на экране первой части «бондовской серии» «Доктор Но» (1962), где он предстал в качестве «секретного агента 007 на службе Ее Величества», Шон Коннери стал известен всему миру.

Шон Коннери - лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «BAFTA», трехкратный лауреат премии «Золотой глобус» и многих МКФ. Свою актерскую карьеру он завершил в 2003 году и сегодня проживает на Багамских островах.

Шона Коннери небезосновательно называют «гордостью Великобритании», ведь в фильмографии актера более 70 фильмов. За 50 лет знаменитый шотландец успел побывать во многих амплуа. Тем не менее, эксперты отмечают, что, при всем уважении к актеру, роль простачка ему бы вряд ли покорилась. Мудрость, рассудительно и харизма являются первыми ассоциациями при упоминании имени актера.

Актер также снялся в таких известных фильмах, как «Индиана Джонс», «Горец», «Скала», «Западня» и «Робин Гуд». В начале XXI века отказался сниматься в кинотрилогии «Властелин колец», как и в продолжении «бондианы».

При том, что Шона Коннери всегда окружали самые красивые женщины Голливуда. От первого брака с австралийской актрисой Дайан Силенто у Коннери остался сын Джеймс. В браке с Дайан Коннери провел 11 лет, с 1962 по 1973 годы.

В июне 1997 года у Шона Коннери появился внук - Дэшилл Куинн Коннери.

Второй женой Шона Коннери стала французская художница из Марокко Мишелин Рокбрюн. Свадьба состоялась 6 мая 1975 года. Общих детей у них так и не появилось.

Помимо кино, Коннери увлекается гольфом как игрок и футболом как болельщик.

Поздравляем актера с днем рождения и говорим "Спасибо" за уникальный талант и харизму.