Ежедневно ветеринары слышат множество жалоб и историй про домашних животных, пытаюся помочь им и спасти жизни тысяч кошачек и собачек. И несмотря на свой огромный опыт, иногда случаются ситуации, которые даже опытных ветеринаров приводят в шок и замешательство.

1. Беременный кот

Владельцы завели себе кота и через некоторое время он реско стал набирать вес. В клинику люди обратились с проблемой ожирения у питомца и попросили помочь как-то избавить его от лишних килограммов. Каково же было всеобщее удивление, когда был поставлен диагноз "беременность"! Люди думали, что у них живет кот, а оказалось – кошка. Это распространенный случай, часто люди приносят животное на кастрацию, думая, что это кот, а в итоге приходится делать стерилизацию, потому что это кошка. И наоборот.

2. Чудо-трава

Приходилось ли вам встречать собак в состоянии наркотического шока? Так одна маленькая собачка как-то раз украла у своего хозяину марихуану. На прием ее привезли в неадекватном состоянии: она не переставая бегала по кругу. Хозяин долго не признавался ветеринарам, что конкретно проглотил пес. Говорил, что препарат спазмолитического действия. После двухчасовых капельниц удалось стабилизировать состояние бедного животного, а хозяин признался, чем именно пообедал питомец.

3. Большая стирка

Нередко люди стирают своих кошек в стиральных машинках. А ветеринарам приходится с помощью капельниц выводить бедных животных из состояния шока. Дело в том, что кошки часто забираются в барабан машинки, чтобы поспать – там тепло и уютно. Владельцы не замечают, загружают белье и приводят агрегат в действие. Естественно, больше всего шансов на выживание в адской машине у тех кошек, которых вовремя заметили и извлекли.

4. Фисташковый рай

Один хозяин британского кота очень любил пиво с фисташками, и когда его жена уезжала из города, устраивал себе "пивной и фисташковый рай". Получалось так, что кот тоже так с удовольствием питался. Поскольку скорлупа от этого ореха не способна перевариться в желудке животного, а естественным путем выходит далеко не всегда, врачам приходилось оперировать беднягу. Ситуация повторялась несколько раз с регулярностью в пару месяцев. Кот ел фисташки, у него появлялась рвота, испуганный хозяин вез его на операцию доставать фисташки.

5. Живые мертвецы

Эта история – настоящий триллер со счастливым концом. В клинику поступила тяжело больная собака. Шансов на выживание у нее было немного, но ветеринары на проятжении нескольких недель боролись за нее. В один не очень радостный день позвонили владельцы и сообщили: к сожалению пес умер и они хотели бы его кремировать. Беднягу привезли в коробочке и оставили для погребения. Когда врачи открыли коробку и извлекли собаку, они поняли, что она все еще дышит! Выяснилось, что песику просто стало хуже, а владельцы не смогли корректно определить его состояние и подумали, что он мертв.

К сожалению, в большинстве таких историй виноваты не сами животные, а их владельцы. Мы рекомендуем относиться ответственно к своим питомцам и советоваться с ветеринарами по всем вопросам, которые у вас вызывают затруднение.