Ученые, который уже долгое время ищут новый подход к ночному отдыху, провели ряд исследований, доказывающих, что прерванный сон может быть хуже, чем всего лишь полночи сна. Частые ночные пробуждения не только сбивают естественный ритм, но способны сделать человека более нервным и, как следствие, ворчливым.

И, конечно, первые, кто страдают от таких пробуждений - это молодые родители. Хотя они не единственные.

Для того, чтобы понять, как воздействуют пробуждения на организм, были проведены исследования, в ходе которых испытуемые были разбужены 4 раза во время стандартного 8-часового ночного отдыха. Во время каждого пробуждения им предлагалось решить задачу на компьютере, что занимало примерно 10-15 минут, и после они возвращались в кровать. Утром они проходили тест интеллекта, тесты на внимательность и настроение. Результаты сравнивали с итогами тестов двух других ночей, одной — 8-часовой без прерываний сна, и другой — 4-часовой. Те эффекты, которые вызвало искусственное прерывание сна, были сопоставимы для внимательности и интеллекта с последствиями 4-часовой ночи. Люди чувствовали себя более подавленными, усталыми, запутанными и вялыми. Это был эффект от всего лишь одной ночи с прерванным сном.

Однако накопление вредных последствий от таких ночей может носить характер снежного кома. Известно, что эти эффекты накапливаются и, следовательно, родителям, которые просыпаются от 3 до 10 раз за ночь в течении месяцев подряд, приходится платить за ночные бдения более серьезными расстройствами сна. Кроме влияния на физическое состояние организма, прерванный сон часто влияет на психологическое: у родителей зачастую развивается чувство гнева, направленное на своих детей, а затем — чувство вины за эти негативные эмоции. Так и получается замкнутый круг.