Вы делаете это утром, днем и вечером, каждую минуту и секунду - а именно, дышите. И от того, каким воздухом вы дышите, зависит ваша жизнь. Сегодня мы хотим познакомить вас с 10 самыми загрязненными городами и 10 городами с самым чистым воздухом. Прочтите эту статью прежде, чем ехать или даже переезжать в ту или иную страну.

Страны с наихудшим качеством воздуха

1. Монголия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует аббревиатуру "PM10" для представления "грязных" частиц в воздухе: дым, грязь, плесень, пыльца, и т.д. Все, что свыше 100, является нездоровым.1. Тасмания

Есть несколько важных преимуществ, находясь в середине океана. До туда просто не долетают загрязнения.

В длинные холодные зимы многие монголы сжигают много угля для приготовления пищи и отопления. Эти природные ископаемые являются основной причиной загрязнения воздуха - и именно поэтому Монголия имеет среднегодовой уровень PM10, равный 279.

2. Ботсвана

Среднегодовое PM10 в Ботсване составляет 216. Промышленная страна - этим все и объясняется.

3. Пакистан

Годовой уровень PM10 Пакистана составляет 198. В 2014 году установлено, что загрязнение воздуха в городах Пакистана вызывает тысячи смертей среди взрослого населения каждый год. Загрязнение атмосферы вызывает более 80 000 госпитализаций в год, почти 8 000 случаев хронического бронхита и почти пять миллионов случаев заболеваний нижних дыхательных путей у детей в возрасте до 5 лет.

4. Сенегал

Сенегал является лишь одной из многих африканских стран, которые служат в качестве свалки для электронных отходов западного мира. И взрослые, и дети работают в этих свалках. Ежегодный средний уровень PM10 Сенегала составляет 145.

5. Саудовская Аравия

Эр-Рияд, Саудовская Аравия, является одним из самых загрязненных городов в мире. Средний уровень PM10 страны составляет 143 - это результат песчаных бурь, а также загрязняющих веществ грузовых автомобилей и промышленных отходов.

6. Египет

Каждый каирский житель вдыхает более чем в 20 раз превышающий допустимый уровень загрязнения воздуха порог. Это означает, что ежедневное потребление загрязненного воздуха сродни выкуринной пачке сигарет. Среднегодовое PM10 Египта составляет 138.

7. Объединенные Арабские Эмираты

Один из самых богатых регионов мира не может похвастаться качеством воздуха, как своими блестящими и футуристическими объектами. Но, увы, большинство из этих денег идет от нефтяной и газовой промышленности, которые, как известно, являются грязным делом. Также как и огромное количество автомобилей.

8. Нигерия

В Нигерии по-прежнему очень распространены дровяные и угольные печи. Ночью в большинстве домов горят керосиновые фонари. Без наличия надлежащей свалки многие жители просто сжигают мусор. Несмотря на то, что уровень загрязнения гораздо меньше, чем в других загрязненных странах, но годовой уровень PM10 Нигерии составляет 124.

9. Кувейт

Выбросы с заводов, электростанций, и автомобилей сделали так, что ежегодный средний уровень PM10 Кувейта составляет 123.

10. Бангладеш

Здесь находится более 500 нерегулируемых печей для обжига кирпича. Ежегодный уровень РМ10 в Бангладеш составляет около 120.

Страны с лучшим воздухом

2. США (Гавайи / Нью-Мексико / Монтана)

Пока это единственные места в США (Гавайи, Санта-Фе, Нью-Мехико и Монтана), где чистый воздух.

3. Исландия

Воздух, проходящий через Канаду и Гренландию, вычищается бесплатно частицами дождя и облаками, прежде чем он достигнет Исландию. Э электроэнергия и тепло Исландии генерируются почти полностью из экологически чистых возобновляемых гидроэнергетических и геотермальных источников, поэтому загрязнениям неоткуда взяться.

4. Таити

Самый чистый воздух находится в более отдаленных лагунах Таити, что нельзя сказать о городах, расположенных дальше вглубь, где много старых моделей автомобилей и мотоциклов делают воздух тяжелым.

5. Самоа

Большие инвестиции в области солнечной энергетики сохраняют воздух чистым.

6. Антарктида

Отсутствие постоянного пребывания человека позволяет сохранять качество воздуха.

7. Новая Зеландия

8. Швеция

Столица Швеции - Стокгольм уже имеет самый большой процент гибридных автомобилей в Европе - около 5 процентов. Стокгольм также взимает плату за перегрузку центра города автомобилями, и в значительной степени способствует велосипедному передвижению. Годовой уровень PM10 Швеции всего лишь 25.

9. Финляндия

Среднегодовой уровень PM10 этой страны составляет 19, а правительство старается уберечь себя от своих грязных соседей.

10. Швейцария

Качество воздуха в Швейцарии значительно улучшилось за последние 25 лет, в связи с хорошо развитой и высокоэффективной системой общественного транспорта в поездах, лодках, автобусах и трамваях, и строгое природоохранное законодательство.