Мы несколько раз в неделю смотрим фильмы и редко задумываемся что вдохновило режиссера на историю, которую мы вместе с героями переживаем. Поэтому сегодня мы решили выяснить, какие книги вдохновляют деятелей кинематографа, а именно режиссеров нашумевших и всеми любимых фильмов.

Квентин Тарантино

"Криминальное чтиво", "Четыре комнаты", "Джанго освобожденный", "Бешеные псы" - творения бессменного Квентина Тарантино и, как не странно, он очень любит невинную, детскую и волшебную книгу Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
Аллегорическая повесть произвела большое впечатление на Квентина стилем написания, прообразами героев и особенной атмосферой, в которую погружает своих читателей автор.

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг в одном из интервью сказал, что его самым любимым произведением, является исторический роман Джеймса Фенимора Купера "Последний из могикан".

Действие романа происходит в британской колонии Нью-Йорк в августе 1757 года, в разгар Франко-индейской войны. Охотник и следопыт Натти Бампо, вместе со своими друзьями-индейцами из племени могикан — Чингачгуком и его сыном Ункасом — участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира.

Вуди Аллен

Четырёхкратный обладатель премии «Оскар», а также мастер авторского кино, Вуди Аллен выделил несколько книг, повлиявших на его творчество и на него, как на личность. Одной из них является произведение Мезза Мезроу и Бернарда Вульфа "Реалии блюза" 1946 года.

Рената Литвинова

Режиссёр, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии России - Рената Литвинова поделилась, что философский роман немецкого писателя Томаса Манна "Волшебная гора"повлиял на становление ее личности и подтолкнул к пересмотру устоявшихся взглядов на мир.

Книга начинается как характерный для немецкой литературной традиции роман воспитания. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата в санаторий для больных туберкулёзом. Его окружают несколько ярких персонажей, воплощающих те или иные стороны современного сознания, к каждому из которых он тянется. Его трехнедельные каникулы затягиваются на семь лет и лишь внезапный удар грома напоминает о том, что над Европой (миниатюрным отражением которой служит санаторий) сгущаются тучи мировой войны.

А какие книги предпочитаете вы?