Ученые из Венского университета вместе с австралийскими психологами в результате исследований сделали интересные выводы о левшах. Выяснилось, что люди, которые пишут левой рукой, имеют гормональный сбой.

У мужчин за это отвечает тестостерон. Еще у эмбрионов именно он замедляет развитие левого полушария мозга. Исследования показали, что большинство мужчин – левшей появились на свет зимой или же поздней осенью. В зимние месяцы рождается 8,2% левшей, а вот во время с февраля по октябрь всего лишь 10,5%. Это открытие сделал Ульрих Тран.

Его теория состоит в том, что те дети, которые зачаты весной, подвергаются солнечным лучам на много больше. Именно они увеличивают уровень тестостерона. В связи с этим правое полушарие головного мозга развивается быстрее и лучше. Не последнюю роль в этом играет и уровень тестостерона у матери: чем он выше, тем больше шансов, что ребенок будет левшой.

Стоит отметить, что прошлые исследования показали, что всего 2% левшей появляются в семьях правшей. Такая вероятность возрастает на 17% в том случае, если один из родителей использует левую руку. В 46% рождается левша, если у обоих родителей основная рука – левая.