Мы годами можем невинно травить себя, не понимая, с чего это нам так паршиво и куда делись краски жизни. Дело в том, что пищевая аллергия имеет неприятное свойство усиливаться с каждым проглоченным куском неправильной еды.

Некоторые продукты могут на самом деле быть ядовитыми для людей, чей организм просто не рассчитан на контакт с содержащимися в них веществами. Тут уже говорится не об аллергии, а о пищевой непереносимости, хотя эти явления во многом схожи.

1. Молоко

Не переносят около 20% людей

Молоко содержит углевод лактозу, который мы умеем расщеплять с помощью фермента лактаза. Или не умеем. После первых двух лет жизни у большинства людей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем. А уж если наш организм чего-то не может усвоить, то он разумно стремится от этого «чего-то» в кратчайший срок избавиться.

2. Ананас

Не переносят 100% людей

Реакцию на содержащийся в ананасе фермент бромелайн (или бромелин) показывают 100% людей. Этот фрукт вызывает пощипывание губ и жжение слизистых. В тяжелых случаях переедания ананасами особо чувствительных к ним граждан дело может закончиться отеком Квинке и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

3. Арахис

Не переносят 10% людей

Сам по себе он не содержит никаких вредных для нашего организма веществ. Но, увы, его белки наша иммунная система часто воспринимает как опасные элементы и в ответ заливает нас до макушки гистамином — мощнейшим химическим оружием, вреда от которого обычно во сто крат больше, чем пользы. В лучшем случае нас ожидают кашель, резь в глазах, затруднение дыхания и расстройство желудка.

4. Болгарский перец

Не переносят 2% людей

Аллергическая реакция на вещество, содержащееся прежде всего в семенах и шкурке данного овоща, обычно развивается со временем. Будущему аллергику нужно съесть за свою жизнь около 40–50 килограммов сладкого перца, чтобы антитела накопились в достаточном количестве и устроили тебе сладкую жизнь.

5. Крабы

Не переносят 3% людей

И опять-таки белки, содержащиеся в крабовом мясе, воспринимаются нашей иммунной системой как потенциальные вредители. В отдельных случаях больному даже не приходится есть опасный продукт — гистамин начинает хлестать в его кровь при попадании в тело даже ничтожного количества аллергена в виде запаха.

6. Яичный белок

Не переносят 2% людей

На основе белка куриных яиц делаются многие виды вакцин (например, от кори и свинки), а реакция на поступление аллергена непосредственно в кровь бывает столь бурной, что дело часто заканчивается тесным знакомством с реанимационной бригадой.

7. Земляника

Не переносят 28% людей

Содержащиеся в ней флавоноиды способствуют учащению сердцебиения, расширению сосудов и вообще хозяйничают в организме куда больше, чем положено продукту питания. Поэтому земляника и ее листья считаются лекарственным веществом, которое рекомендуется при одних заболеваниях (например, при камнях в почках) и категорически противопоказано при других (например, при язве, гастритах и проблемах с желчевыводящими путями).

8. Апельсин

Не переносят 10% людей

Эфирные масла, которым апельсины и лимоны обязаны своим всепроникающим стойким запахом, у каждого десятого человека провоцируют воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

9. Шоколад

Не переносят 40% людей

Бобы какао содержат более 300 разных субстанций, часть которых наше тело воспринимает как ядовитые, а на часть дает аллергическую реакцию. Самое частое проявление «шоколадной аллергии» — кожное: сыпь и прыщи. Об этом лучше остальных знают барышни-модели, для которых шоколад является абсолютным табу и его неупотребление порой даже входит в их контракты с агентствами (вот кокаин не входит, а шоколад — да).

10. Треска

Не переносят 10% людей

...а также сазан, судак и хек — аллергенные лидеры среди рыбьего племени. Чем нашей иммунной системе не угодили эти безвредные во всем остальном речные рыбы — непонятно, но именно их белки нередко ошибочно принимаются за белки генов-вредителей. Самая частая реакция в этом случае — боли в желудке, ощущение тяжести, диарея.