Президент - ключевая фигура страны и их меню редко становится достоянием общественности. Наверно, они питаются различными деликатесами. Но в жизни оказывается все прямо противоположно. Так чем же питаются президенты двух самых больших и могущественных стран мира?

Президент США Барак Обама, как истинный демократ, отдает предпочтение простой пище — фаст-фуду. В 2010 году Обама кормил Дмитрия Медведева в закусочной Ray's Hell Burger: они кушали бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Кроме того государственные мужи заказали картофель фри, правда, один на двоих.

Обама не прочь выпить пива. На территории Белого дома есть даже мини-пивоварню, где Обама варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома». Кроме того, супруга президента Мишель Обама, после переезда в Белый дом, разбила на лужайке резиденции огород. Позже сообщалось, что ей удалось собрать около 700 килограммов овощей. Особенно хорошо у Мишель растет брокколи, шпинат, капуста, салат и прочая зелень.

Также Обама без ума от жаренного миндаля, фисташек, протеиновых батончиков MET-Rx с арахисом, молочного шоколада и овощей. А майонез, чипсы, спаржу в рот не берет. Лимонадов и других безалкогольных напитков Обама не употребляет — запивать еду предпочитает простой водой или чаем.

Владимир Путин выбирает мороженое

О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно немного. Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив.

Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю рассказывал Путин.

Утром Президент России предпочитает кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в Калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченного угря и блинчики с земляникой.

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.

В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Чем еще тогда угощали главу государства, неизвестно — президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой «трудно есть с аппетитом».

Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, есть ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом Людмила Путина сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приемах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток «необыкновенно утоляет жажду».