Согласно статистике, восемь женщин из десяти хотят избавиться от целлюлита, что говорит о том, что 80% женщин имеют подобную проблему. Сегодня мы расскажем вам об интересных особенностях этой проблемы, чтобы вы понимали, как эффективно бороться с подкожными отложениями.

Парадоксально, но у пятидесятилетних дам «апельсиновая корка» бывает менее выражена, чем у молоденьких девушек. Причин здесь несколько:

• нарушение обмена веществ,
• гиподинамия,
• вредные привычки,
• несбалансированное питание и питьевой режим,
• стрессы,
• гормональные сбои,
• прием противозачаточных таблеток,
• внутренние заболевания организма.

И только когда мы влияем сразу на все звенья, приводящие к эстетическим недостаткам фигуры, результат будет продолжительным и заметным.

Как известно, злоупотребление простыми углеводами, выпечкой, фастфудом, сладкими газированными напитками, алкоголем, кофе приводит к излишней нагрузке на печень и ЖКТ, избыточному накоплению жира, ухудшению состояния соединительной ткани.

В свою очередь, жировая ткань имеет склонность накапливать в себе токсины, и, когда мы начинаем худеть или ходить на липолитические процедуры, все освободившиеся из клеток шлаки направляются прямиком к нам в кровь и отравляют организм. Поэтому крайне важно соблюдать правильный питьевой режим, при котором рекомендуется выпивать 1,5–2 литра чистой негазированной воды в день. А также употреблять в пищу как можно больше клетчатки, свежих овощей и фруктов. Таким образом, токсины будут быстро выводиться, не причиняя вреда».

В борьбе с целлюлитом вам могут помочь:

• Шампиньоны — прекрасный источник пантотеновой кислоты, регулирующей обмен веществ в клетках.

• Бананы содержат кремний, из которого строятся клетки соединительной ткани.

• Цитрусы — содержащийся в них витамин С небходим для выработки организмом коллагена.

• Что касается мяса, то его следует есть мелкими порциями. Воспринимайте куриные окорочка как небольшое дополнение к основному блюду. Одним из его компонентов может стать тот же рис или гречка.

• Ежедневно съедайте хотя бы одно блюдо из муки грубого помола. Словом, употребляйте в пищу соответствующие сорта хлеба: ржаной, зерновой, бородинский... Раз в неделю устраивайте себе рыбный день, и ваш организм получит недельную порцию витамина D.

• Стоит включить в рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, фасоль. Еще одно полноценное дополнение к столу – блюда из сои. В магазинах можно купить соевую массу для котлет, соевые творог, кефир, молоко.

• Не пренебрегайте молоком и молочными продуктами. И старайтесь исключить из своего рациона сладости и сдобу. В принципе, «жажду» сластен могут утолить сухофрукты, медовые кексы из муки грубого помола и мюсли с медом.

Целлюлит теплолюбив

Теплая вода расширяет, а холодная сужает кровеносные сосуды. Благодаря такой гимнастике соединительная ткань становится эластичной, а кожа — более упругой. Вначале примите теплую ванну, а потом на мгновение направьте на места с целлюлитом струю холодной воды. 2 минуты поливайте их теплой водой, а под конец снова холодной. Помните, что душ должен быть направлен от стоп к голове. Контрастный душ возбуждает кровообращение в мельчайших сосудиках, и организм скорее очищается от токсинов. Добиваясь того же эффекта, можно использовать кусочки льда.

Помогайте своей коже

Проводите пилинг всего тела, особенно активно обрабатывайте бедра, ягодицы, живот. Сделать пилинг можно с помощью скраба собственного приготовления: смешайте в равных пропорциях натертую на мелкой терке морковь и манную крупу, натритесь этой смесью, оставьте на коже на 10-15 минут и смойте теплой водой.

Бросайте курить

Во-первых, никотин разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи и соединительных тканей. Во-вторых, организм отравляется вредными веществами, действие которых существенно отражается на состоянии кожи и слизистых. В-третьих, никотин мешает правильному кровообращению, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Так что курение создает идеальные условия для образования целлюлита.