Истории извнстны женщины-законодательницы моды, они диктовали как одеваться всему миру. Это касается и свадебной индустрии. Эти 9 женщин своим примером, своим свадебным платьем заложили основы свадебной моды тех или иных времен. Кто же эти великие модницы?

1. Наряд новоиспеченной жены Джорджа Клуни - Амаль Аламуддин заслуженно пополнил коллекцию самых знаменитых свадебных нарядов.

На прогулке по Гранд-каналу в Венеции после частной церемонии в отеле Aman Canal Grande, миссис Клуни была одета в платье Giambattista Valli. Сложного кроя юбка мини не оставила никаких сомнений в том, почему главный холостяк Голливуда пал именно к ногам Амаль.

На следующий день для гражданской церемонии в мэрии Венеции невеста выбрала белый брючный костюм от британского дизайнера Stella McCartney и широкополую шляпу.

2. Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Кейт появилась в элегантном белом платье от Сары Бёртон, дизайнера дома моды Alexander McQueen, с длинным шлейфом, украшенным специально созданным по старинной ирландской технологии кружевом. Четыре цветка в его узоре - роза, чертополох, нарцисс и клевер - олицетворяли, соответственно, Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию.

3. Грейс Келли и князь Ренье

Свадебное платье актрисы Грейс Келли, выходившей замуж за князя Монако Ренье III в 1956 году, считается одним из самых дорогих свадебных нарядов - примерно 300 тысяч долларов. Его придумала художник по костюмам компании Metro Goldwyn Mayers.

4. Диана Спенсер и принц Чарльз

Принцесса Диана появилась на церемонии в 1981 году в платье c восьмиметровым шлейфом, созданном молодыми дизайнерами Дэвидом и Элизабет Эммануэль. 25 лет спустя была выпущена целая книга о создании наряда.

5. Принцесса Мадлен и Крис О'Нил

Бракосочетание шведской принцессы Мадлен, младшей дочери короля Карла XVI Густава, и американского финансиста - еще одна знаменитая королевская свадьба, уже XXI века.

Пышное свадебное платье от Valentino оттенка слоновой кости, с кружевом и длинным шлейфом покорило тогда весь мир.

6. Жаклин Бувье и Джон Кеннеди

Первая леди США Жаклин Кеннеди прославилась своим отменным вкусом. Платье, в котором она в 1953 году выходила замуж за будущего президента Джона Кеннеди, сшила нью-йоркский дизайнер Энн Лоу.

7. Одри Хепберн и Андреа Дотти

Свадьба иконы стиля XX в. Одри Хепберн с ее вторым мужем, итальянским невропатологом Андреа Дотти состоялась в 1969 году в Швейцарии. Она создала новую свадебную моду, одев к короткому приталенному платью от Юбера де Живанши платок.

8. Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон

Свадьба актеров Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона состоялась в 1975 году. В день церемонии на Элизабет было желтое шифоновое платье, которое для нее сшила художник по костюмам Ирен Шараф, а в волосы актрисы вплели гиацинты и лилии. Это была пятая из восьми свадеб в жизни актрисы.

9. Элвис Пресли и Присцилла Болье

В создании длинного платья свободного покроя с воротником-хомутом и расшитыми бисером рукавами принимала участие и сама избранница рок-легенды. На голове у невесты была также маленькая корона с искусственными бриллиантами.

По слухам, говорят, что платье не понравился Элвису Пресли.