Ученые из США и Франции по результатам ряда исследований, выявили основную причину проблем с кожными покровами человека. В настоящее время существует тенденция роста кожных заболеваний у людей и по мнению ученых, в кожных недугах людей чаще всего виноват стресс.

Частые стрессовые ситуации становятся причиной появления одной из самых распространенных болезней – псориаза, что лишний раз доказывает справедливость поговорки «все болезни от нервов».

Психологическое здоровье человека и его нервная система оказывают самое прямое влияние на возникновение воспалительных заболеваний кожи.

В ходе исследования было установлено, что многие из разновидностей клеток кожи постоянно испытывают на себе воздействие двух химических веществ – нейропептидов и нейромедиаторов. Если человек находится в состоянии стресса, то уровень данных химических веществ в организме повышается, соответственно, усиливается и степень их воздействия на клетки кожного покрова.

При определенном значении концентрации нейропептиды и нейромедиаторы перестают быть безобидными веществами и начинают вредить клеткам эпителий. Это, в свою очередь, вызывает возникновение различных кожных болезней, от простых высыпаний до хронического псориаза.

Данное научное исследование стало первым в своем роде. Поэтому его результаты могут кардинально поменять схемы диагностики и терапии воспалительных заболеваний, которые так или иначе связаны с кожей.

Как известно, кожа – это одна из самых важных частей человеческого организма. Кожа защищает организм от температуры, проникновения бактерий, ультрафиолета и т.д. Именно поэтому важно следить за состоянием кожного покрова – его целостностью и здоровьем.

Со временем свойства кожи меняются, и она не может самостоятельно справляться со своей функцией в полном объеме. Потому для сохранения здоровья человеку необходимо не только обеспечить коже дополнительный уход в виде косметических процедур и приема витаминов, но и проконтролировать состав своего рациона питания, изменив его при необходимости в пользу более здоровых и полезных продуктов.