Нагота - это то, что всегда будет вызывать осуждение и споры, особенно, если это касается искусства. Вид обычного голого человеческого тела приводит зрителей, особенно пожилых и глубоко верующих, в ярость. И это оправданно, особенно, если это касается уличных скульптур. И таких в мире немало.

Еще со времен Древней Греции человеческое тело прославлялось: мастера высекали из мрамора бесчисленные статуи нагих людей. Современное искусство тоже изобилует обнаженными скульптурами. Предлагаем вам ознакомиться с десятью из них.

1. Piss - эпатажная работа чешского скульптора David Cerny.

Чешский скульптор Дэвид Черны(David Cerny) имеет скандальную славу у себя на родине. Одна из его работ - советский танк, выкрашенный в ярко-розовый цвет. Танк был установлен на постаменте, имитируя советские военные мемориалы. Часть скульптур Дэвида изображают голых людей в необычных позах или ситуациях. Например, композиция "Piss", изображающая двух нагих мужчин, смотрящих друг на друга и писающих в пруд. Довольно странное зрелище, которое, однако, вызывает немало любопытства у зрителей.

2. Bear Eats Man - Нападение медведя в скульптуре исландского скульптора Thordis Adalsteinsdottir.

Скульптура "Медведь пожирает человека" получила так много критики от общественности, что ее следовало бы изолировать и обезопасить от некоторых разъяренных людей. Ее автор - Тордис Адальстейнсдоттир (Thordis Adalsteinsdottir), художник и скульптор из Исландии. Скульптура расположена в центральном парке Нью-Йорка, и, по отзывам местных жителей, она "несколько жутковата".

3. Sleepwalking Man - Жутковатая статуя лунатика.

Среди ухоженных газонов и клумб Новой Англии в окружении декораций старого колледжа Wellesley стоит статуя американского художника Тони Мателли (Tony Matelli), которая приводит проходящих мимо людей в замешательство. Главная претензия - что полуобнаженному мужчине, разгуливающему в приступе лунатизма, не место у стен заведения, в котором обучают девушек из высшего общества искусству и хорошим манерам.

4. Nude Woman on Bench - Голая женщина на скамейке - Patrick McKearnan.

Скульптор Патрик МакКирнан (Patrick McKearnan) не раз встречался с довольно жесткой критикой по поводу своих работ. Однако каждый раз ему удавалось изящно выпутаться из проблем. Например, то, что статуя голой беременной женщины, развалившейся на скамейке, находится в самом центре города, Патрик объяснил тем, что хочет исследовать, как будет воспринимать общественность наготу женщины с не самой идеальной фигурой.

5. Siren - Золотая супермодель Кейт Мосс в исполнении Marc Quinn.

Британский художник Марк Квинн (Marc Quinn) отличается дерзким и красочным стилем, который приходится не каждому по вкусу. Марку нравится спекулировать на славе современных звезд кино и шоу-бизнеса. Одна из самых ярких его работ "Сирена" изображает полуголую супермодель Кейт Мосс, скрученную в немыслимую провокационную позу. Скульптура выглядит так, будто сделана из золота.

6. The Long Awaited - Загадочные существа Patricia Piccinini.

Любая из скульптур австралийского скульптора Патриции Пичинни(Patricia Piccinini) вызывает много внимания. Это гротескные деформированные существа, вызывающие странную смесь отвращения и умиления.

7. Wings of the City - Цирковой акробат в венецианской маске от Jorge Marin.

Недавно в самом центре Хьюстона прошла выставка девяти скульптур знаменитого мексиканского скульптора Хорхе Марина(Jorge Marin) под названием "Крылья города" (Wings of the City). Все работы обыгрывают нагое человеческое тело, часто в религиозным контексте, как например, непривычное изображение ангелов.

8. The Anatomy of an Angel - Анатомия Ангела от Дэмьяна Хёрста.

Дэмьен Херст на сегодняшний день является, пожалуй, самым скандальным художником. "Анатомия ангела" представляет собой мраморную скульптуру, в которой изящный ангел предстает перед зрителями частично без кожи или без части мышц, обнажая внутреннее строение тела не ангела, но обычного человека.

9. Process 5-2 - Скульптор Mu Boyan обыгрывает в своих работах чрезмерный вес.

Скульптуры борцов сумо китайского художника Му Бойан(Mu Boyan) интересны по нескольким причинам. Визуально они впечатляющи и громоздки, что, впрочем, логично для выбранной художником темы. Но Бойан вкладывает в свои работы и другой, культурный, подтекст: он противопоставляет древние традиции Востока современным клише Запада, а также обличает связь между страстью обогащения и склонностью к ожирению.

10. Monument to Pro-Life - Монумент будущей жизни: рождение Шона Престона.

Одна из скандально-известных работ Дэниела Эдвардса (Daniel Edwards) - скульптура рожающей Бритни Спирс. Автор не редко спекулирует на теме известности других людей и подчеркнутой сексуальности своих работ.