Чтобы у вас никогда в жизни не возникало ощущения зря потраченного времени или чувства, что ты не все успел посмотреть, то прочтите эту статью. В ней мы расскажем о самых красивых местах в мире, от которых захватывает дух и которые просто необходимо посетить. И чем раньше, тем лучше.

Итак, вот 13 вещей, которые важно увидеть и прочувствовать их атмосферу, как можно скорее, потому что вскоре они могут исчезнуть навсегда.

1. Увидеть космопорт в Америке

Космический центр Кеннеди, космодром для миссий «Аполлон» и многих других программ полетов в космос находится под угрозой исчезновения, как и остальные космические проекты США. Популярный туристический аттракцион находится прямо у берега на мысе Канаверал. Высота над уровнем моря составляет от одного до трех метров. Океан в ближайшие 45 лет должен расшириться и затопить эту зону.

2. Съездить в Лас-Вегас

Семь штатов и Мексика делят воды перегруженной реки Колорадо. Если нынешняя засуха будет продолжаться, то озеро Мид исчезнет, а резервуар Колорадо, который на данный момент снабжает весь Лас-Вегас, может превратиться в пустое место — тогда Городу грехов конец.

3. Принять участие в чемпионате по поеданию хот-догов

Или хотя бы увидеть место, где он происходит. Кони-Айленд, самый известный парк развлечений в Америке, едва пережил ураган Сэнди в 2012. Плохая новость: к 2100 году штормы вроде Сэнди и Катрины могут разнести весь восток и северную часть побережья Мексиканского залива.

4. Попасть на Северный полюс

Для того, чтобы достичь участка, который и является на самом деле центром Северного полюса, российским подводным лодкам пришлось погрузиться на расстояние 4,5 км вниз. Ледяной покров Арктики продолжает таять: 3,41 млн кв. км по состоянию на лето 2012 года — всего половина от его размера в 1980-х.

5. Прокатиться по Панамскому каналу

Это чудо инженерной мысли зависит от пресной воды из реки Шагрес и теперь подвергается опасности из–за чрезмерных осадков. Кроме того, у канала появится конкурент: корабли, которые выберут путь через незамерзающие воды Арктики, сэкономят кучу времени и сотни тысяч долларов.

6. Посмотреть на ледники в Перу

Излюбленное место туристов в Перу — ледники — переживает кризис. Ледники сократились в два раза и отступают все дальше, теперь они закрыты для альпинистов. У туристического бизнеса Перу уже есть план Б: в будущем экскурсоводы будут показывать туристам места исчезновения ледников.

7. Попробовать хорошего кокаина (а лучше не надо)

Героиновым наркоманом «повезло» чуть больше: согласно последним прогнозам, маковые растения в наступающем климате будут процветать. А вот любителям кокаина грозит ломка. Вырубка нелегальных плантаций в Колумбии — важная цель в войне против глобального потепления, так как они являются существенным фактором в изменении климата. Плохо и то, что концентрация активных веществ наркотика — алкалоидов — на плантациях будет снижаться с ростом температуры.

8. Послушать оперу в Сиднейском театре

То самое здание необычной формы стоимостью 800 миллионов долларов. Фотогеничность: да. Непотопляемость: нет.

9. Поплавать среди кораллов Большого Барьерного рифа и не заболеть тропической лихорадкой

Хорошая новость в том, что вы сможете посетить Большой Барьерный риф, даже если повышение температуры океана убьет кораллы. Плохая: выйдя из воды, вы, вероятно, заболеете лихорадкой Денге (с повышением температуры в Австралии количество случаев этого заболевания увеличивается).

10. Съездить в Азию и не быть съеденным бенгальскими тиграми

Самая большая кошка Южной Азии обитает в одном из самых гигантских мангровых лесов мира - Сундарбане площадью 1398 кв. км. Лес находится на границе Индии и Бангладеша в устье реки Ганг. Большая часть этой территории к 2100 году станет морем. Вытесненные из привычной среды обитания, тигры вскоре начнут бродить в близлежащих деревнях и охотиться на людей.

11. Острова в форме континентов в Дубае

Строительство комплекса The World — эксклюзивного архипелага из трехсот искусственных островов — было остановлено в 2009 году финансовым кризисом. Теперь, кажется, время продолжить его возведение: если закончить к середине этого века, комплекс как раз будет смыт с лица земли глобальным повышением уровня моря. Еще один проект эмира Дубая, шейха Мохаммед ибн Рашид аль-Мактума, представляющий собой куполообразный замкнутый город с климат-контролем посреди пустыни, может быть более актуальным.

12. Погрузиться в воды Нила

На горе Килиманджаро находится наиболее известная тающая верхушка горы в Африке, однако стремительное таяние льдов Лунных гор, находящихся на территории Уганды и Демократической Республики Конго, будет более разрушительным: как подметил географ Клавдий Птолемей еще в 150 году н.э., горы являются «заснеженными истоками реки Нил» — реки, жизненно важной для Северной Африки, особенно для неспокойных Египта и Южного Судана.

13. Сфотографироваться на фоне Пизанской башни

Экстравагантная достопримечательность может одержать победу в войне против гравитации, но другая сила природы не замедлит ждать: волновая эрозия. Башня и окружающая ее Пьяцца-дель-Дуомо, защищаемые ЮНЕСКО, находятся на высоте едва ли больше, чем 1,8 метра над сегодняшним уровнем моря.