Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем построила модель распространения вируса по всему миру. Так, вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России к 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц — это 5%.

Такая модель построена на основе существующей динамики и специфики распространения заболевания.

Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки [в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне] не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола рассказал научный сотрудник института Марсело Гомес.

В начале октября лаборатория предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50% и 75% соответственно. Также высокий уровень риска касается Бельгии, Испании и Швейцарии.

Появление новых случаев заражения лихорадкой в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. Медсестра, имя которой испанские власти решили не раскрывать, заразилась от двух священников, подхвативших лихорадку в Западной Африке. Последний из них умер еще 25 сентября. Медсестра ушла в отпуск, но 30 сентября у нее проявились симптомы лихорадки.

Лихорадку завезут в Россию тоже по воздуху, считают ученые. Несмотря на то что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой небольшой, они всё равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность возникновения вируса меньше, чем в европейских странах.

Прямых рейсов в Западную Африку нет, заявили в пресс-службах Домодедово, Шереметьево и Внуково. При этом стыковочные рейсы ходят достаточно часто, но уровень цен на билеты высокий: билет экономкласса, например, в Конакри (Гвинея) обойдется от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Всех прибывающих в московские аэропорты стыковочными рейсами из Западной Африки проверяют медицинские работники.

Томас Дункан, первый американский пациент, заразившийся лихорадкой Эбола, скончался 8 октября. По последним данным ВОЗ, всего лихорадкой заразилось около 7,5 тыс. человек, умерли — более 3,5 тыс. человек, более 370 заразившихся — медики, из которых умерли 216 человек. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана компанией Chimerix Inc. (США), недавно она получила предварительное одобрение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Медикам потребуется провести дополнительные испытания вакцины, но в крайних случаях использовать ее уже можно. Вакцину разработали и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», сейчас идут доклинические испытания.