Многим фотографам удается запечатлеть на вечную память те доли секунд, которые потрясли и перевернули мир. На этих фотографиях показаны чувства людей и исторические кадры того самого мира, в котором все мы с вами живём.

Кровь, боль и страдания - вот что принесли с собой революции, мировые войны, политические перевороты и чудовищные проишествия. Лина была принесена в больницу её родителями в возрасте 5 лет из-за увеличения брюшной полости. Как первоначально предполагали, у неё была опухоль, но вскоре доктора обнаружили, что она была на седьмом месяце беременности.Полтора месяца спустя, 14 мая 1939, она родила мальчика кесаревым сечением, необходимым из-за её неразвившегося таза. Её сын весил 2.7 кг при рождении и был назван в честь Херардо, её доктора. Херардо был воспитан, полагая, что Лина была его сестрой, но узнал, что она была его матерью в возрасте десяти лет. Он рос здоровый, но умер в 1979 в возрасте 40 лет от болезни костного мозга.

Она никогда не назвала отца ребёнка, ни обстоятельств её оплодотворения.

Ребенок в утробе матери

Крошечная ручка ребенка протянулась из утробы матери, чтобы сжать палец хирурга.

Ребенок в буквальном смысле слова хватается за жизнь. Поэтому это одна из самых замечательных фотографий в медицине и запись одной из самых экстраординарных операций в мире. Она показывает 21-недельного зародыша в утробе матери, перед самой операцией на позвоночнике, которая требовалась, чтобы спасти ребенка от серьезного повреждения мозга. Операция проводилась через крошечный разрез в стенке матери и это самый молодой пациент.

Беременная девочка

Лина Медина (рождённая 27 сентября 1933 в Paurange, Перу) родила в возрасте 5 лет 7 месяцев и 21 дня. На данный момент она — самая молодая мать в медицинской истории.

Буддийский монах

Буддийский монах Thich Quang Duc сел в позу лотоса с коробкой спичек в руках, тогда как остальные стали поливать его бензином. Thich Quang Duc чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей как он горит, он не произнес ни звука и не пошевелился. Thich Quang Duc написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов, но не получил ответа.

Че Гевара

Снимок, сделанный репортером Альберто Корда (Alberto Korda) на митинге в 1960-м году, на котором между пальмой и чьим-то носом видно еще и Че Гевару, претендует на звание самого растиражированного за всю историю фотографии.

Падение

22 июля 1975 года, Бостон. Ребенок и девушка падают, пытаясь спастись от пожара.

Атомный гриб

Атомный гриб над Нагасаки, автор неизвестен.

Голодный мальчик и миссионер

Апрель 1980 года. Район Карамоджа (Karamoja), Уганда.

Офицер стреляет в заключенного

Фотография офицера, стреляющего в голову закованного в наручники заключенного, не только получила пулитцеровскую премию в 1969 году, но и также окончательно изменила отношение американцев к тому, что происходило во Вьетнаме.

Человек в наручниках — капитан вьетконговских «воинов мести», и в этот день им и его подручными было застрелено множество невооруженных мирных жителей. Генерала Nguyen Ngoc Loan, изображенного на фотографии слева, всю жизнь преследовало его прошлое: его отказывались лечить в австралийском военном госпитале, после переезда в США он столкнулся с массированной кампанией, призывавшей к его немедленной депортации, ресторан, который он открыл в Вирджинии, каждый день подвергался нападению вандалов. «Мы знаем, кто ты такой!» — эта надпись преследовала генерала армии всю жизнь.

Знамя Победы над Рейхстагом

Фотография, на которой было запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом, облетела весь мир. Евгений Халдей, 1945 год

Смерть Омаиры Санчез

13 ноября, 1985. Извержение вулкана Невадо дель Руиз - Колумбия. Горный снег тает, и масса из грязи, земли и воды толщиной 50 метров буквально стирает с лица земли всё на своем пути. Количество погибших превысило 23.000 человек.

Катастрофа получила огромнейший отклик во всем мире, отчасти благодаря фотографии маленькой девочки по имени Омаира Санчез. Она оказалась в ловушке - по шею в жиже, ее ноги оказались зажаты в бетонной конструкции дома. Спасатели пытались откачать грязь и освободить ребенка, но тщетно. Девочка держалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими вирусами. Как вспоминает журналистка Кристина Эчандиа, находившаяся рядом все это время, Омаира пела и общалась с окружающими. Ей было страшно и она постоянно хотела пить, но держалась очень мужественно. На третью ночь у нее начались галлюцинации.